設為首頁 | 添加到收藏夾     用戶名:    密碼:        注冊 | 忘記密碼
全站搜索:
首頁
精品課程
匯信名師
開課信息
獎學金
聯系方式
關于我們 會員登錄 師資力量 課程設置 開課通知 考試信息 題庫資料 求職招聘 會計論壇 手機網站
新聞動態 學校環境 優秀學員 文件通知 教學園地 學員就業 學歷證書 軟件下載 在線考試 學費優惠
公告: 會計職稱通過率:2017年中級45人全科合格,占鞍山地區30%;會計實賬班全新升級,全真賬務,課時最長。座位有限,先報優惠! | 辦學最久,師資最強,設施最優,學員最多 |
2012年中級會計職稱《財務管理》試題及答案解析
已閱讀:4893    錄入時間:2012-10-28    【 字體:

2012年中級會計職稱《財務管理》試題及答案解析


一、單項選擇題(本類題共25小題,每小題1分,共25分,每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。請將選定的答案,按答題卡要求,按2B鉛筆填土答案卡中題號1至25信息點。多選、錯選、不選,均不得分。)@匯信會計學校


1.根據相關者利益最大化在財務管理目標理論,承擔最大風險并可能獲得最大報酬的是()。匯信會計學校
A.股東
B.債權人
C.經營者
D.供應商
【答案】A
【解析】相關利益者最大化的觀點中,股東作為企業的所有者,在企業中承擔著最大的權力、義務、風險和報酬。所以選項A正確。

2.某集團公司有A、B兩個控股子公司,采用集權與分權相結合的財務管理體制,下列各項中,集團總部應當分權給子公司的是()。
A.擔保權
B.收益分配權
C.投資權匯信會計學校
D.日常費用開支審批權
【答案】D
【解析】采用集權與分權相結合的財務管理體制時,具體應集中制度制定權,籌資、融資權,投資權,用資、擔保權,固定資產購置券,財務機構設置權,收益分配權;分散經營自主權、人員管理權、業務定價權、費用開支審批權。

3.一般來說,編制年度預算、制度公司戰略與安排年度經營計劃三者之間應當遵循的先后順序的是()。匯信會計學校

A.制定公司戰略——安排年度經營計劃——編制年度預算
B.編制年度預算——制定公司戰略——安排年度經營計劃
C.編制年度預算——安排年度經營計劃——制定公司戰略
D.安排年度經營計劃——編制年度預算——制定公司戰略
【答案】A
【解析】預算目標源于戰略規劃、受制于年度經營計劃,是運用財務指標對企業及下屬單位預算年度經營活動目標的全面、綜合表述。所以選項A正確。

4.下列各項費用預算項目中,最適宜采用零基預算編制方法的是()。匯信會計學校

A.人工費
B.培訓費
C.材料費
D.折舊費
【答案】B
【解析】零基預算是在編制費用預算時,不考慮以往會計期間所發生的費用項目或費用數額,而是一切以零為出發點,從實際需要逐項審議預算期內各項費用的內容及開支標準是否合理,在綜合平衡的基礎上編制費用預算的方法。企業的人工費、材料費和這就費都需要考慮以前年度的金額,只有培訓費適合采用零基預算方法,所以選項B正確。

5.某公司預計計劃年度期初應付賬款余額為200萬元,1至3月份采購金額分別為500萬元、600萬元和800萬元,每月的采購款當月支付70%,次月支付30%。則預計一季度現金支出額是()。匯信會計學校

A.2100萬元
B.1900萬元
C.1860萬元
D.1660萬元
【答案】C
【解析】預計一季度現金支出額=200+500+600+800*70%=1860(萬元)。

6.公司在創立時首先選擇的籌資方式是()。匯信會計學校

A.融資租賃
B.向銀行借款
C.吸收直接投資
D.發行企業債券
【答案】C
【解析】一般來說,在企業初創階段,產品市場占有率低,產銷業務量小,經營杠桿系數大,此時企業籌資主要依靠權益資本。本題中只有選項C屬于權益籌資。

7.與銀行借款相比,下列各項中不屬于融資租賃籌資特點的是()。匯信會計學校

A.資本成本低
B.融資風險小
C.融資期限長
D.融資限制少
【答案】A
【解析】融資租賃的籌資特點如下:(1)在資金缺乏的情況下,能迅速獲得所需資產;(2)財務風險小,財務優勢明顯;(3)限制條件較少;(4)能延長資金融通的期限;(5)免遭設備陳舊過時的風險;(6)資本成本高。

8.處于優化資本結構和控制風險的考慮,比較而言,下列企業中最不適宜采用高負債資本結構的是()。匯信會計學校

A.電力企業
B.高新技術企業
C.汽車制造企業
D.餐飲服務企業
【答案】B
【解析】不同行業資本結構差異很大。高新技術企業的產品、技術、市場尚不成熟,經營風險高,因此可降低債務資本比重,控制財務杠桿風險。因此高新技術企業不適宜采用高負債資本結構。

9.下列各項中,將會導致經營杠桿效應最大的情況是()。匯信會計學校

A.實際銷售額等于目標銷售額
B.實際銷售額大于目標銷售額
C.實際銷售額等于盈虧臨界點銷售額
D.實際銷售額大于盈虧臨界點銷售額
【答案】C
【解析】由于DOL=M/EBIT,所以當實際銷售額等于盈虧臨界點銷售額時,企業的息稅前利潤為0,則可使公式趨近于無窮大,這種情況下經營杠桿效應最大。所以選項C正確。

10.某新建設投資項目,建設期為2年,試產期為1年,達產期為8年,則該項目的運營期是()。匯信會計學校

A.2年
B.3年
C.8年
D.9年
【答案】D
【解析】運營期=試產期+達產期=1+8=9(年)。

11.某公司新建一條生產線,預計投產后第一年、第二年流動資產需用額分別為40萬元和50萬元,流動負債需要額分別為15萬元和20萬元,則第二年新增的流動資金額是()。匯信會計學校

A.5萬元
B.15萬元
C.20萬元
D.30萬元
【答案】A
【解析】第一年的流動資金額=40-15=25(萬元),第二年的流動資金額=50-20=30(萬元),所以第二年新增的流動資金額=30-25=5(萬元)。

12.下列項目投資決策評價指標中,一般作為輔助性指標的是()。匯信會計學校

A.凈現值
B.內部收益率
C.凈現值率
D.總投資收益率
【答案】D
【解析】按指標在決策中的重要性分類,可分為主要指標、次要指標和輔助指標。凈現值、內部收益率等為主要指標;靜態投資回收期為次要指標;總投資收益率為輔助指標。

13.對項目計算期相同而原始投資不同的兩個互斥投資項目進行決策時,適宜單獨采用的方法是()。匯信會計學校

A.回收期法
B.凈現值率法
C.總投資收益率法
D.差額投資內部收益率法
【答案】D
【解析】差額投資內部收益率法,是指在兩個原始投資額不同方案的差量凈現金流量的基礎上,計算出差額內部收益率,并據與基準折現率進行比較,進而判斷方案孰優孰劣的方法。該法適用于兩個原始投資不相同,但項目計算期相同的多方案比較決策。

14.某企業以長期融資方式滿足固定資產、永久性流動資產和部分波動性流動資產的需要,短期融資僅滿足剩余的波動性流動資產的需要,該企業所采用的流動資產融資戰略是()。匯信會計學校

A.激進融資戰略
B.保守融資戰略
C.折中融資戰略
D.期限匹配融資戰略
【答案】B
【解析】在保守融資戰略中,長期融資支持固定資產、永久性流動資產和某部分波動性流動資產。

15.某企業從銀行獲得附有承諾的周轉信貸額度為1000萬元,承諾費率為0.5%,年初借入800萬元,年底償還,年利率為5%。則該企業負擔的承諾費是()。匯信會計學校

A.1萬元
B.4萬元
C.5萬元
D.9萬元
【答案】A
【解析】該企業負擔的承諾費=(1000-800)*0.5%=1(萬元)。

16.下列各項中,不屬于存貨儲存成本的是()。匯信會計學校

A.存貨倉儲費用
B.存貨破損和變質損失
C.存貨儲備不足而造成的損失
D.存貨占用資金的應計利息
【答案】C
【解析】儲存成本指為保持存貨而發生的成本,包括存貨占用資金所應計的利息、倉庫費用、保險費用、存貨破損和變質損失等等。選項C屬于缺貨成本。

17.在交貨期內,如果存貨需求量增加或供應商交貨時間延遲,就可能發生缺貨。為此,企業應保持的最佳保險儲備量是()。匯信會計學校

A.使保險儲備的訂貨成本與持有成本之和最低的存貨量
B.使缺貨損失和保險儲備的持有成本之和最低的存貨量
C.使保險儲備的持有成本最低的存貨量
D.使缺貨損失最低的存貨量
【答案】B
【解析】最佳的保險儲備應該是使缺貨損失和保險儲備的持有成本之和達到最低。

18.下列各項中,屬于變動成本的是()。匯信會計學校

A.職工培訓費用
B.管理人員基本薪酬
C.新產品研究開發費用
D.按銷售額提成的銷售人員傭金
【答案】D
【解析】變動成本是指在特定的業務量范圍內,其總額會歲業務量的變動而成正比例變動的成本。本題中只有選項D符合變動成本的定義。

19.下列各項中,不影響股東額變動的股利支付形式是()。匯信會計學校

A.現金股利
B.股票股利
C.負債股利
D.財產股利
【答案】B
【解析】發放股票股利不會改變所有者權益總額,但會引起所有者權益內部結構的變化。所以選項B正確。

20.下列各項中,最適用于評價投資中心業績的指標是()。匯信會計學校

A.邊際貢獻
B.部門毛利
C.剩余收益
D.部門凈利潤
【答案】C
【解析】對投資中心的業績進行評價時,不僅要適用利潤指標,還需要計算、分析利潤與投資的關系,主要有投資報酬率和剩余收益等指標。

21.下列關于提取任意盈余公積的表述中,不正確的是()。匯信會計學校

A.應從稅后利潤中提取
B.應經股東大會決議
C.滿足公司經營管理的需要
D.達到注冊資本的50%時不再計提
【答案】D
【解析】根據公司法的規定,法定盈余公積金的提取比例為當年稅后利潤(彌補虧損后)的10%,當法定盈余公積金的累積額達到注冊資本的50%時,可以不再提取。

22.某企業開發新產品發生在研究開發費用形成了一項無形資產,根據稅法規定,可按該項無形資產成本的一定比例在稅前攤銷,這一比例是()。匯信會計學校

A.200%
B.150%
C.100%
D.50%
【答案】B
【解析】企業為開發新技術、新產品、新工藝發生的研究開發費用,未形成無形資產的計入當期損益,在按照規定據實扣除的基礎上,再按照研究開發費用的50%加計扣除;形成無形資產的,按照無形資產成本的150%攤銷。

23.下列各項中,屬于企業稅務管理終極目標的是()。匯信會計學校

A.企業價值最大化
B.納稅時間最遲化
C.稅務風險趨零化
D.納稅金額最小化
【答案】A
【解析】稅務管理作為企業理財的一個重要領域,是圍繞資金運動展開的,目的是使企業價值最大化。

24.下列各項中,不屬于財務分析中因素分析法特征的是()。
A.因素分解的關聯性匯信會計學校

B.順序替代的連環性
C.分析結果的準確性
D.因素替代的順序性
【答案】C
【解析】采用因素分析法時,必須注意以下問題:(1)因素分解的關聯性;(2)因素替代的順序性;(3)順序替代的連環性;(4)計算結果的假定性。

25.我國上市公司“管理層討論與分析”信息披露遵循的原則是()。匯信會計學校

A.資源原則
B.強制原則
C.不定期披露原則
D.強制與自愿相結合原則
【答案】D
【解析】管理層討論與分析信息大多涉及“內部性”較強的定性型軟信息,無法對其進行詳細的強制規定和有效監控,因此,西方國家的披露原則是強制與自愿相結合,企業可以自主決定如何披露這類信息。我國也基本實行這種原則。所以選項D正確。

二、多項選擇題@匯信會計學校

26.在進行財務管理體制設計時,應當遵循的原則有()。匯信會計學校

A.明確分層管理思想
B.與現代企業制度相適應
C.決策權、執行權與監督權分立
D.與控制股東所有制形式相對應
【答案】ABC
【解析】教材P9~10. 企業財務管理體制的設計當遵循如下四項原則:(1)與現代企業制度的要求相適應的原則;(2)明確企業對各所屬單位管理中的決策權、執行權與監督權三者分立原則;(3)明確財務綜合管理和分層管理思想的原則;(4)與企業組織體制相對應的原則。

27.企業預算最主要的兩大特征是()。匯信會計學校

A.數量化
B.表格化
C.可伸縮性
D.可執行性
【答案】AD
【解析】教材P18. 數量化和可執行性是預算最主要的特征。

28.下列各項中,屬于業務預算的有()。匯信會計學校

A.資本支出預算
B.生產預算
C.管理費用預算
D.銷售預算
【答案】BCD
【解析】教材P19. 業務預算是指與企業日常經營活動直接相關的經營業務的各種預算。它主要包括銷售預算、生產預算、材料采購預算、直接材料消耗預算、直接人工預算、制造費用預算、產品生產成本預算、經營費用和管理費用預算等。

29.下列各項中,屬于企業籌資管理應當遵循的原則有()。匯信會計學校

A.依法籌資原則
B.負債最低原則
C.規模適度原則
D.結構合理原則
【答案】ACD
【解析】教材P42. 籌資管理的原則:(1)遵循國家法律法規,合法籌措資金;(2)分析生產經營情況,正確預測資金需要量;(3)合理安排籌資時間,適時取得資金;(4)了解各種籌資渠道,選擇資金來源;(5)研究各種籌資成本,優化資本結構。

30.下列各項因素中,能夠影響公司資本成本水平的有()。匯信會計學校

A.通貨膨脹
B.籌資規模
C.經營風險
D.資本市場效率
【答案】ABCD
【解析】教材P76~77. 影響資本成本的因素有:(1)總體經濟環境,總體經濟環境和狀態決定企業所處的國民經濟發展狀況和水平,以及預期的通貨膨脹;(2)資本市場條件,即資本市場效率,資本市場效率表現為資本市場上的資本商品的市場流動性;(3)企業經營狀況和融資狀況,經營風險的大小與企業經營狀況相關;(4)企業對籌資規模和時限的需求。

31.下列各項建設投資費用中,不構成固定資產原值的有()。匯信會計學校

A.監理費
B.開辦費
C.勘察設計費
D.生產準備費
【答案】BD
【解析】教材P102.開辦費和生產準備費屬于其他資產,監理費和勘察設計費屬于固定資產其他費用的范疇,構成固定資產原值。

32.下列各項中,決定預防性現金需求數額的因素有()。
A.企業臨時融資的能力匯信會計學校

B.企業預測現金收支的可靠性
C.金融市場上的投資機會
D.企業愿意承擔短缺風險的程度
【答案】ABD
【解析】教材P145。為應付意料不到的現金需要,企業需掌握的現金額取決于:(1)企業愿冒缺少現金風險的程度;(2)企業預測現金收支可靠的程度;(3)企業臨時融資的能力。希望盡可能減少風險的企業傾向于保留大量的現金余額,以應付其交易性需求和大部分預防性資金需求。另外,企業會與銀行維持良好關系,以備現金短缺之需。

33.使用以成本為基礎的定價方法時,可以作為產品定價基礎的成本類型有()。匯信會計學校

A.變動成本
B.制造成本
C.完全成本
D.固定成本
【答案】ABC
【解析】教材P187. 以成本為基礎的定價方法下,可以作為產品定價基礎的成本類型有變動成本、制造成本和完全成本。


34.下列各項中,可以用于控制公司日常經營活動稅務風險的事項有()。匯信會計學校

A.制定涉稅事項的會計流程
B.提供和保存有關涉稅業務資料
C.完善納稅申報表編制、復核等程序
D.制定企業涉稅事項的內部政策與規范
【答案】ABCD
【解析】教材P247. 可以用于控制公司日常經營活動稅務風險的事項有:
(1)參與制定或審核企業日常經營業務中涉稅事項的政策和規范;
(2)制定各項涉稅會計事務的處理流程,明確各自的職責和權限,確保對稅務事項的會計處理符合相關法律法規;
(3)完善納稅申報表編制、復核和審批,以及稅款繳納的程序,明確相關的職責和權限,保證納稅申報和稅款繳納符合稅法規定;
(4)按照稅法規定,真實、完整地提供和保存有關涉稅業務資料,并按相關規定進行報備。

35.股利發放率是上市公司財務分析的重要指標,下列關于股利發放率的表述中,正確的有()。
匯信會計學校
A.可以評價公司的股利分配政策
B.反映每股股利與每股收益之間的關系
C.股利發放率越高,盈利能力越強
D.是每股股利與每股凈資產之間的比率
【答案】AB
【解析】教材P258。反映每股股利和每股收益之間關系的一個重要指標是股利發放率,即每股股利分配額與當期的每股收益之比。借助于該指標,投資者可以了解一家上市公司的股利發放政策。


三、判斷題@匯信會計學校

46.為了防范通貨膨脹風險,公司應當簽訂固定價格的和長期銷售合同。(  )匯信會計學校

【答案】×
【解析】教材P15.
在通貨膨脹時期,從購貨方的角度來看,與客戶簽訂長期購貨合同,可以減少物價上漲造成的損失;但站在銷售方的角度,簽訂固定價格的和長期銷售合同,會損失物價上漲帶來的收益,因此本題的說法不正確。

47.企業財務管理部門應當利用報表監控預算執行情況,及時提供預算執行進度、執行差異信息。(  )匯信會計學校

【答案】√
【解析】教材P38.
企業財務管理部門應當利用財務報表監控預算的執行情況,及時向預算執行單位、企業預算委員會以至董事會或經理辦公會提供財務預算的執行進度、執行差異及其對企業預算目標的影響等財務信息,促進企業完成預算目標。

48.企業在發行可轉換債券時,可通過贖回條款來避免市場利率大幅下降后仍需支付較高利息的損失。(  )匯信會計學校

【答案】√
【解析】教材P67.贖回條款能使發債公司避免在市場利率下降后,繼續向債券持有人支付較高的債券利率所蒙受的損失。


49.經濟危機時期,由于企業經營環境惡化、銷售下降,企業應當逐步降低債務水平,以減少破產風險。(  )匯信會計學校

【答案】√
【解析】教材P87.企業經營環境惡化、銷售下降,表明企業經營風險大,為將總風險控制在一定的范圍內,財務風險應該較小,逐步降低債務水平會引起財務風險下降,以減少到期無法還本付息而破產的風險。

50.如果項目的全部投資均于建設起一次投入,且建設期為零,運營期每年凈現金流量相等,則計算內部收益率所使用的年金現值系數等于該項目投資回收期期數。(  )

【答案】√
【解析】教材P123. 項目的全部投資均于建設起點一次投入,建設期為零,第1至第n期每期凈現金流量取得了普通年金的形式,則計算內部收益率所使用的年金現值系數等于該項目投資回收期期數。

51.如果銷售額不穩定且難以預測,則企業應保持較高的流動資產水平。(  )匯信會計學校

【答案】√
【解析】教材P141.
如果銷售額是不穩定的,但可以預測,如屬于季節性變化,那么將沒有顯著的風險。然而,如果銷售額是不穩定而且難以預測,例如石油和天然氣開采業以及許多建筑業企業,就會存在顯著的風險,從而必須保證一個高的流動資產水平,維持較高的流動資產與銷售收入比率。

52.企業的存貨總成本隨著訂貨批量的增加而呈正方向變化。(  )匯信會計學校

【答案】×
【解析】教材P167.訂貨批量增加,年訂貨次數減少,變動訂貨成本減少,但訂貨批量增加,會增加變動儲存成本,而變動訂貨成本和變動儲存成本都會影響存貨總成本,因此訂貨批量增加,存貨總成本不一定呈正方向變化。

53.在作業成本法下,成本動因是導致成本發生的誘因,是成本分配的依據。(  )匯信會計學校

【答案】√
【解析】教材P205.
成本動因,亦稱成本驅動因素,是指導致成本發生的因素,即成本的誘因。成本動因通常以作業活動耗費的資源來進行度量,如質量檢查次數、用電度數等。在作業成本法下,成本動因是成本分配的依據。

54.從稅務管理的角度考慮,在通貨膨脹時期,企業的存貨計價適宜采用先進先出法。(  )匯信會計學校

【答案】×
【解析】教材P236。在社會經濟處于通貨緊縮的時期,采用先進先出法比較合適。

55.在財務分析中,企業經營者應對企業財務狀況進行全面的綜合分析,并關注企業財務風險和經營風險。(  )匯信會計學校

【答案】√
【解析】教材P251。企業經營決策者必須對企業經營理財的各個方面,包括運營能力、償債能力、獲利能力及發展能力的全部信息予以詳盡地了解和掌握,主要進行各方面綜合分析,并關注企業財務風險和經營風險。


四、計算分析題(本類題共4小題,每小題5分,共20分。凡要求計算的項目,均須列出計算過程;計算結果有計量單位的,應予標明,標明的計量單位應與題中所給計量單位相同;計算結果出現小數的,除特殊要求外,均保留小數點后兩位小數,百分比指標保留百分號前兩位小數。凡要求解釋、分析、說明理由的內容,必須有相應的文字闡述。)匯信會計學校


1.A電子企業只生產銷售甲產品。2011年甲產品的生產與銷售量均為10000件,單位售價為300元/件,全年變動成本為1500000元,固定成本為500000元。預計2012年產銷量將會增加到12000件,總成本將會達到2300000元。假定單位售價與成本形態不變。匯信會計學校
要求:
(1)計算A企業2012年下列指標:
①目標利潤;
②單位變動成;
③變動成本率;
④固定成本。
(2)若目標利潤為1750000元,計算A企業2012年實現目標利潤的銷售額。


【答案】@匯信會計學校

(1)①目標利潤=12000×300-2300000=1300000(元)
②單位變動成本=1500000/10000=150(元)
③變動成本率=150/300=50%
④固定成本=2300000-150×12000=500000(元)
(2)銷售收入×(1-50%)-500000=1750000
則:銷售收入=4500000元

2.B公司生產乙產品,乙產品直接人工標準成本相關資料如表1所示:
表1
乙產品直接人工標準成本資料

項目

標準

月標準總工時

21000小時

月標準總工資

420000元

單位產品工時用量標準

2小時/件

假定B公司實際生產乙產品10000件,實際好用總工時25000小時,實際應付直接人工工資550000元。
要求:
(1)計算乙產品標準工資率和直接人工標準成本。
(2)計算乙產品直接人工成本差異、直接人工工資率差異和直接人工效率差異。

【答案】

(1)乙產品的標準工資率=420000/21000=20(元/小時)
乙產品直接人工標準成本=20×2×10000=400000(元)


(2)乙產品直接人工成本差異=550000-400000=150000(元)
乙產品直接人工工資率差異=(550000/25000-20)×25000=50000(元)
乙產品直接人工效率差異=(25000-2×10000)×20=100000(元)

3.C公司擬投資建設一條生產線,現有甲、乙兩種投資方案可供選擇,相關資料如表2所示:
表2
甲、乙投資方案現金流量計算表            金額單位:萬元


建設期

運營期


0

1

2~5

6

甲方案

固定資產投資

600

0



無形資產投資

A

0



息稅前利潤



156

156

折舊及攤銷



112

112

調整所得稅



B

*

凈殘值




*

凈現金流量

-620

0

C

289

乙方案

固定資產投資

300

300



凈現金流量

*

*

266


說明:表中“2~5”年終的數字為等額數!*”代表省略的數據。
該公司適用的企業所得稅稅率為25%。假定基準現金折現率為8%,財務費用為零。相關貨幣時間價值系數表如表3所示:


表3
相關貨幣時間價值系數表

n

1

2

3

4

5

6

P/F,8%,n

0.9259

0.8573

0.7938

0.7350

0.6806

0.6302

P/A,8%,n

0.9259

1.7833

2.5771

3.3121

3.9927

4.6229

要求:
(1)確定表2內英文字母代表述職(不需要列出計算過程)。
(2)計算甲方案的總投資收益率。
(3)若甲、乙兩方案的凈現值分別為264.40萬元和237.97萬元,且甲、乙兩方案互斥,分別計算甲、乙兩方案的年等額回收額,并根據計算結果進行決策。


【答案】@匯信會計學校匯信會計學校

(1)A=20
         B=156×25%=39
         C=156+112-39=229
(2)總投資收益率=156/620×100%=25.16%
(3)甲方案的年等額凈回收額=264.40/(P/A,8%,6)=57.19(萬元)
乙方案的年等額凈回收額=237.97/(P/A,8%,5)=59.60(萬元)
由于乙方案的年等額凈回收額大于甲方案,所以應選擇乙方案。

4.D公司是一家服裝加工企業,2011年營業收入為3600萬元,營業成本為1800萬元,日購貨成本為5萬元。該公司與經營有關的購銷業務均采用賒賬方式。假設一年按360天計算。D公司簡化的資產負債表如表4所示:
表4
資產負債簡表(2011年12月31日)             單位:萬元

資產

金額

負債和所有者權益

金額

貨幣資金

211

應付賬款

120

應收賬款

600

應付票據

200

存貨

150

應付職工薪酬

255

流動資產合計

961

流動負債合計

575

固定資產

850

長期借款

300

非流動資產合計

850

負債合計

875



實收資本

600



留存收益

336



所有者權益合計

936

資產合計

1811

負債和所有者權益合計

1811

要求:
(1)計算D公司2011年的營運資金數額。
(2)計算D公司2011年的應收賬款周轉期、應付賬款周轉期、存貨周轉期以及現金周轉期(為簡化計算,應收賬款、存貨、應付賬款的平均余額均以期末數據代替)。
(3)在其他條件相同的情況下,如果D公司利用供應商提供的現金折扣,則對現金周轉期會產生何種影響?
(4)在其他條件相同的情況下,如果D公司增加存貨,則對現金周轉期會產生何種影響?


【答案】匯信會計學校
(1)2011年營運資金數額=流動資產-流動負債=961-575=386(萬元)
(2)應收賬款周轉期=360/(3600/600)=60(天)
應付賬款周轉期=120/5=24(天)
存貨周轉期=360/(1800/150)=30(天)
現金周轉期=60+30-24=66(天)
(3)利用現金折扣會縮短應付賬款的周轉期,則現金周轉期增加。
(4)增加存貨會延長存貨周轉期,則現金周轉期增加。


五、綜合題@匯信會計學校匯信會計學校

1.E公司為一家上市公司,為了適應外部環境變化,擬對當前的財務政策進行評估和調整,董事會召開了專門會議,要求財務部對財務狀況和經營成果進行分析,相關資料如下:
資料一:公司有關的財務資料如表5、表6所示:
表5
財務狀況有關資料                   單位:萬元

項目

20101231

20111231

股本(每股面值1元)

6000

11800

資本公積

6000

8200

留存收益

38000

40000

股東權益合計

50000

60000

負債合計

90000

90000

負債和股東權益合計

140000

150000

表6
經營成果有關資料                    單位:萬元

項目

2009

2010

2011

營業收入

120000

94000

112000

息稅前利潤

*

200

9000

利息費用

*

3600

3600

稅前利潤

*

3600

5400

所得稅

*

900

1350

凈利潤

6000

2700

4050

現金股利

1200

1200

1200

說明:“*”表示省略的數據。匯信會計學校
資料二:該公司所在行業相關指標平均值:資產負債率為40%,利息保障倍數(已獲利息倍數)為3倍。
資料三:2011年2月21日,公司根據2010年度股東大會決議,除分配現金股利外,還實施了股票股利分配方案,以2010年年末總股本為基礎,每10股送3股工商注冊登記變更后公司總股本為7800萬股,公司2011年7月1日發行新股4000萬股。
資料四:為增加公司流動性,董事陳某建議發行公司債券籌資10000萬元,董事王某建議,改變之前的現金股利政策,公司以后不再發放現金股利。
要求:
(1)計算E公司2011年的資產負債率、權益乘數、利息保障倍數、總資產周轉率和基本每股收益。
(2)計算E公司在2010年末息稅前利潤為7200萬元時的財務杠桿系數。
(3)結合E公司目前償債能力狀況,分析董事陳某提出的建議是否合理并說明理由。
(4)E公司2009、2010、2011年執行的是哪一種現金股利政策?如果采納董事王某的建議停發現金股利,對公司股價可能會產生什么影響?


【答案】@匯信會計學校  @匯信會計學校匯信會計學校
(1)2011年資產負債率=90000/150000=60%
2011年權益乘數=150000/60000=2.5
2011年利息保障倍數=9000/3600=2.5
2011年總資產周轉率=112000/[(140000+150000)/2]
=0.77
2011年基本每股收益=4050/(6000+6000×3/10+4000×6/12)=0.41(元/股)
(2)財務杠桿系數=7200/(7200-3600)=2
(3)不合理。資料二顯示,行業平均資產負債率為40%,而E公司已達到60%,行業平均利息保障倍數為3倍,而E公司只有2.5倍,這反映了E公司的償債能力較差,如果再發行公司債券,會進一步提高資產負債率,這會加大E公司的財務風險。
(4)從表6來看,E公司2009、2010和2011三年的現金股利相等,這表明E公司這三年執行的是固定股利政策。由于固定股利政策本身的信息含量,穩定的股利向市場傳遞著公司正常發展的信息,有利于樹立公司的良好形象,增強投資者對公司的信心,穩定股票的價格,如果采納王某的建議停發現金股利,可能會導致公司股價下跌。

2.F公司是一家制造類上市公司,公司的部分產品外銷歐美,2012年該公司面臨市場和成本的巨大壓力。公司管理層決定,出售丙產品生產線,擴大具有良好前景的丁產品的生產規模。為此,公司財務部進行了財務預測與評價,相關資料如下:
資料一:2011年F公司營業收入37500萬元,凈利潤為3000萬元。該公司2011年簡化的資產負債表如表7所示:

表7
資產負債表簡表(2011年12月31日)   單位:萬元

資產

金額

負債和股東權益

金額

現金

5000

應付賬款

7500

應收賬款

10000

短期借

2500

存貨

15000

長期借款

9000

流動資產合計

30000

負債合計

19000

固定資產

20000

股本

15000

在建工程

0

資本公積

11000

非流動資產合計

20000

留存收益

5000



股東權益合計

31000

資產總計

50000

負債和股東權益合計

50000

資料二:預計F公司2012年營業收入會下降20%,銷售凈利率會下降5%,股利支付率為50%。
資料三:F公司運用逐項分析的方法進行營運資金需求量預測,相關資料如下:
(1)F公司近五年現金與營業收入之間的關系如表8所示:

年度

2007

2008

2009

2010

2011

營業收入

26000

32000

36000

38000

37500

現金占用

4140

4300

4500

5100

5000

(2)根據對F公司近5年的數據分析,存貨、應付賬款與營業收入保持固定比例關系,其中存貨與營業收入的比例為40%,應付賬款與營業收入的比例為20%,預計2012年上述比例保持不變。
資料四:2012,F公司將丙產品線按固定資產賬面凈值8000萬元出售,假設2012年全年計提折舊600萬元。@匯信會計學校
資料五:F公司為擴大丁產品的生產規模新建一條生產線,預計投資15000萬元,其中2012年年初投資10000萬元,2013年年初投資5000萬元,項目建設期為2年,運營期為10年,運營期各年凈現金流量均4000萬元。項目終結時可收回凈殘值750萬元。假設基準折現率為10%,相關貨幣時間價值系數如表9所示:

表9

相關貨幣時間價值系數表

N

1

2

4

10

12

P/F,10%,n

0.9091

0.8264

0.6830

0.3855

0.3186

P/A,10%,n

0.9091

1.7355

3.1699

6.1446

6.8137

資料六:為了滿足運營和投資的需要,F公司計劃按面值發行債券籌資,債券年利率9%,每年年末付息,籌資費率為2%,該公司適用的企業所得稅稅率為25%。
要求:
(1)運用高低點法測算F公司現金需要量;①單位變動資金(b);②不變資金(a);③2012年現金需要量。
(2)運用銷售百分比法測算F公司的下列指標:①2012年存貨資金需要量;②2012年應付賬款需要量。
(3)測算F公司2012年固定資產期末賬面凈值和在建工程期末余額。
(4)測算F公司2012年留存收益增加額。
(5)進行丁產品生產線投資項目可行性分析:①計算包括項目建設期的靜態投資回收期;②計算項目凈現值;③評價項目投資可行性并說明理由。
(6)計算F公司擬發行債券的資本成本。@匯信會計學校


【答案】匯信會計學校
(1)單位變動資金(b)=(5100-4140)/(38000-26000)=0.08
不變資金(a)=4140-26000×0.08=2060(萬元)
現金預測模型:y=2060+0.08x
2012年現金需要量=2060+0.08×37500×(1-20%)=4460(萬元)
(2)2012年存貨資金需要量=37500×(1-20%)×40%=12000(萬元)
2012年應付賬款需要量=37500×(1-20%)×20%=6000(萬元)
(3)固定資產賬面凈值=20000-8000-600=11400(萬元)
在建工程期末余額=10000萬元
(4)2012年銷售凈利率=(3000/37500)×(1-5%)=7.6%
2012年留存收益增加額=37500×(1-20%)×7.6%×(1-50%)=1140(萬元)
(5)①丁項目各年凈現金流量:
NCF0=-10000萬元
NCF1=-5000萬元
NCF2=0
NCF3~11=4000萬元
NCF12=4000+750=4750(萬元)
包括建設期的靜態投資回收期=2+(10000+5000)/4000=5.75(年)
②項目凈現值=-10000-5000×(P/F,10%,1)+4000×(P/A,10%.10)×(P/F,10%,2)+750×(P/F,10%,12)=-10000-5000×0.9091+4000×6.1446×0.8264+750×0.3186=6005.04(萬元)
③由于項目凈現值大于零,包括建設期的靜態投資回收期5.75年小于項目計算器的一半12/2=6,因此該項目完全具備財務可行性。
(6)債券資本成本=9%×(1-25%)/(1-2%)=6.89%

 

點擊數:4893    錄入時間:2012-10-28    【打印此頁】【頂部】【關閉
上一篇:2012年初級會計職稱《初級會計實務》試題及答案
下一篇:2012年中級會計職稱《中級會計實務》試題及答案
本站logo 版權所有:鞍山匯信會計學校 辦學許可證:教民121030070801351號
地址:鞍山市站前銀杏園寫字樓7樓(天河大廈南走200米)
電話:0412-5519299;5129040;13019601310

遼ICP備19014130號

WWW.1499S.COM