設為首頁 | 添加到收藏夾     用戶名:    密碼:        注冊 | 忘記密碼
全站搜索:
首頁
精品課程
匯信名師
開課信息
獎學金
聯系方式
關于我們 會員登錄 師資力量 課程設置 開課通知 考試信息 題庫資料 求職招聘 會計論壇 手機網站
新聞動態 學校環境 優秀學員 文件通知 教學園地 學員就業 學歷證書 軟件下載 在線考試 學費優惠
公告: 會計職稱通過率:2017年中級45人全科合格,占鞍山地區30%;會計實賬班全新升級,全真賬務,課時最長。座位有限,先報優惠! | 辦學最久,師資最強,設施最優,學員最多 |
2012年中級會計職稱《中級會計實務》試題及答案
已閱讀:5070    錄入時間:2012-10-28    【 字體:

2012年《中級會計實務》試題及參考答案

一、單項選擇題
1.下列各項中屬于非貨性資產的是(   )。
A.外埠存款
B.持有的銀行承兌匯票
C.擬長期持有的股票投資
D.準備持至到期的債券投資
【答案】C
【解析】非貨幣性資產,是指貨幣性資產以外的資產,該類資產在將來為企業帶來的經濟利益不固定或不可確定,包括存貨(如原材料、庫存商品等)、長期股權投資、投資性房地產、固定資產、在建工程、無形資產等。C選項屬于長期股權投資,本題C選項正確。

2.2011年7月1日,甲公司將一項按照成本模式進行后續計量的投資性房地產轉換為固定資產。該資產在轉換前的賬面原價為4000萬元,已計提折舊200萬元,已計提減值準備100萬元,轉換日的公允價值為3850萬元,假定不考慮其他因素,轉換日甲公司應借記“固定資產”科目的金額為(    )萬元。匯信會計學校
A.3700
B.3800
C.3850
D.4000
【答案】D
【解析】企業將采用成本模式計量的投資性房地產轉換為自用房地產時,應當按該項投資性房地產在轉換日的賬面余額、累計折舊、減值準備等,分別轉入“固定資產”、“累計折舊”、“固定資產減值準備”等科目,按其賬面余額,借記“固定資產”或“無形資產”科目,貸記“投資性房地產”科目,按已計提的折舊或攤銷,借記“投資性房地產累計折舊(攤銷)”科目,貸記“累計折舊”或“累計攤銷”科目,原已計提減值準備的,借記“投資性房地產減值準備”科目,貸記“固定資產減值準備”或“無形資產減值準備”科目。分錄為:
借:固定資產  4000(原投資性房地產賬面余額)
       投資性房地產累計折舊(攤銷)200
       投資性房地產減值準備  100
      貸:投資性房地產    4000
             累計折舊    200
             固定資產減值準備   100

3.房地產開發企業用于在建商品房的土地使用權,在資產負債表中應列示的項目為(    )。匯信會計學校
A.存貨
B.固定資產
C.無形資產
D.投資性房地產
【答案】A
【解析】企業取得的土地使用權,應區分又下情況處理:(1)通常應當按照取得時所支付的價款及相關稅費確認為無形資產;(2)但屬于投資性房地產的土地使用權,應當按照投資性房地產進行會計處理;(3)房地產開發企業,房地產開發企業用于在建商品房的土地使用權則應做為企業的存貨核算。因此A選項正確。

4.2011年11月15日,甲公司與乙公司簽訂了一份不可撤銷的商品購銷合同,約定甲公司于2012年1月15日按每件2萬元向乙公司銷售W產品100件。2011年12月31日,甲公司庫存該產品100件,每件實際成本和市場價格分別為1.8萬元和1.86萬元。甲公司預計向乙公司銷售該批產品將發生相關稅費10萬元。假定不考慮其他因素,甲公司該批產品在2011年12月31日資產負債表中應列示的金額為(    )萬元。
A.176
B.180
C.186
D.190
【答案】B
【解析】2011年12月31日W產品的成本為1.8×100=180(萬元),W產品的可變現凈值為2×100-10=190(萬元)。W產品的可變現凈值高于成本,根據存貨期末按成本與可變現凈值孰低計量的原則,W產品在資產負債表中列示的金額應為180萬元,即B選項正確。匯信會計學校

5.甲公司以M設備換入乙公司N設備,另向乙公司支付補價5萬元,該項交易具有商業實質。交換日,M設備賬面原價為66萬元,已計提折舊9萬元,已計提減值準備8萬元,公允價值無法合理確定;N設備公允價值為72萬元。假定不考慮其他因素,該項交換對甲公司當期損益的影響金額為(    )萬元。
A.0
B.6
C.11
D.18
【答案】D
【解析】本題中的非貨幣性資產交換業務具有商業實質,且換入資產公允價值能夠可靠計量,因此本題應按公允價值為基礎進行計量,甲公司會計處理如下:
借:固定資產清理  49
       累計折舊  9
       固定資產差值準備8
       貸:固定資產——M設備66

借:固定資產——N設備 72
       貸:固定資產清理  67
              銀行存款 5

借:固定資產清理  18
       貸:營業外收入  18

6.2011年5月20日,甲公司以銀行存款200萬元(其中包含乙公司已宣告但尚未發放的現金股利5萬元)從二級市場購入乙公司100萬股普通股股票,另支付相關交易費用1萬元,甲公司將其劃分為交易性金融資產。2011年12月31日,該股票投資的公允價值為210萬元。假定不考慮其他因素,該股票投資對甲公司2011年營業利潤的影響金額為(    )萬元。
A.14
B.15
C.19
D.20
【答案】A
【解析】甲公司該項交易性金融資產2011年的會計處理為:
購入時:
    借:交易性金融資產——成本  195
           投資收益   1
           應收股利   5
           貸:銀行存款   201

期末公允價值變動時:匯信會計學校
    借:交易性金融資產——公允價值變動  15
           貸:公允價值變動損益15
因此,該項交易性金融資產對甲公司2011年營業利潤的影響金額為14萬元(公允價值變動損益15-投資收益1),即A選項正確。

7.2012年1月1日,甲公司從二級市場購入丙公司面值為200萬元的債券,支付的總價款為195萬元(其中包括已到付息期但尚未領取的利息4萬元),另支付相關交易費用1萬元,甲公司將其劃分為可供出售金額資產。該資產入賬對應費“可借出售金融資產——利息調整”科目的金額為()萬元。
A. 4(借方)
B. 4(貸方)
C. 8(借方)
D. 8(貸方)
【答案】D
【解析】本題會計分錄為:匯信會計學校
    借:可供出售金融資產——成本  200
           應收利息   4
           貸:銀行存款 196
                  可供出售金融資產——利息調整  8

從上述分錄可知,利息調整明細應為貸方8萬元,即D選項正確。

8.2011年1月1日,甲公司以銀行存款1100萬元購入乙公司當日發行的面值為1000萬元的5年期不可贖回債券,將其劃分為持有至到期投資。該債券票面年利率為10%,每年付息一次,實際年利率為7.53%。2011年12月31日,該債券的公允價值上漲至1150萬元。假定不考慮其他因素,2011年12月31日甲公司該債券投資的賬面價值為()萬元。
A.1082.83
B.1150
C.1182.53
D.1200
【答案】A
【解析】本題會計分錄為:匯信會計學校
2011年1月1日
    借:持有至到期投資——成本 1000
                                   ——利息調整  100
           貸:銀行存款1100


2011年12月31日
    借:應收利息  100
           貸:投資收益   82.83(1100×7.53%)
                  持有至到期投資——利息調整    17.17
2011年12月31日該持有至到期投資的攤余成本(即賬面價值)為1082.83萬元(1100-17.17)。注意,持有至到期投資期末應按攤余成本計量,而不是按公允價值計量。

9.2010年1月1日,甲公司向50名高管人員每人授予2萬份股票股權,這些人員從被授予股票期權之日起連續服務滿2年,即可按每股6萬元的價格購買甲公司2萬股普通股股票(每股面值1元)。該期勸在授予日的公允價值為每股12元。2011年10月20日,甲公司從二級市場以每股15元的價格回購本公司普通股股票100萬股,擬用于高管人員股權激勵。在等待期內,甲公司沒有高管人員離職。2011年12月31日,高管人員全部行權,當日甲公司普通股市場價格為每股16元。2011年12月31日,甲公司因高管人員行權應確認的股本溢價為()萬元。
A.200
B.300
C.500
D.1700

【答案】B
【解析】本題為股益結算的股份支付:匯信會計學校
服務費用和資本公積計算過程如下表所示:

年  份

計    算

當期費用

累計費用

2010

50×20×12×1/2

600

600

2011

50×20×12×2/2-600

600

1200

相關會計分錄為:
2010年
借:管理費用  600
       貸:資本公積——其他資本公積  600
2011年
借:管理費用600
       貸:資本公積——其他資本公積 600
回購股份時
借:庫存股  1500
       貸:銀行存款 1500
行權時
借:銀行存款 600
        資本公積——其他資本公積  1200
        貸:庫存股 1500
               資本公積——股本溢價  300
從上述分錄可知,甲公司因高管人員行權確認的股本溢價為300萬元,即B選項正確。

10.甲公司因乙公司發生嚴重財務困難,預計難以全額收回乙公司所欠貸款120萬元,經協商,乙公司以銀行存款90萬元結清了全部債務。甲公司對該項應收賬款已計提壞賬準備12萬元。假定不考慮其他因素,債務重組日甲公司應確認的損失為()萬元。
A. 0
B. 12
C. 18
D. 30

【答案】C
【解析】該債務重組業務的會計分錄為:匯信會計學校
    借:銀行存款  90
           壞賬準備  12
           營業外支出  18
           貸:應收賬款120
從上述分錄可知,甲公司因該重組業務損失18萬元,即C選項正確。匯信會計學校

11.因債務重組已確認為預計負債的或有應付金額,在隨后會計期間最終沒有發生的,企業應沖銷已確認的預計負債,同時確認為()。
A.資本公積
B.財務費用
C.營業外支出
D.營業外收入
【答案】D
【解析】本題比較簡單,基本上對教材原文內容的考核,債務重組中,債務人在債務重組后一定期間內,其業績改善到一定程度或者符合一定要求(如扭虧為盈、擺脫財務困境等),應向債權人額外支付一定款項,當債務人承擔的或有應付金額符合預計負債確認條件時,應當將該或有應付金額確認為預計負債。該或有應付金額在隨后的會計期間沒有發生的,企業應當沖銷已確認的預計負債,同時確認營業外收入。因此D選項正確。匯信會計學校

12.甲公司因違約被起訴,至2011年12月31日,人民法院尚未作出判決,經向公司法律顧問咨詢,人民法院的最終板角很可能對本公司不利,預計賠償額為20萬元至50萬元,而該區間內每個發生的金額大致相同。甲公司2011年12月31日由此應確認預計負債的金額為()元。匯信會計學校
A. 20
B. 30
C. 35
D. 50

【答案】C
【解析】預計負債應當按照履行相關現時義務所需支出的最佳估計數進行初始計量,當所需支出存在一個連續范圍,且該范圍內各種結果發生的可能性相同,則最佳估計數應當按照該范圍內的中間值,即上下限金額的平均數確定。本題中預計負債應確認的金額=(20+50)/2=35(萬元),即C選項正確。

13.2011年12月31日,甲公司因交易性金融資產和可供出售金融資產的公允價值變動,分別確認了10萬元的遞延所得稅資產和20萬元的遞延所得稅負債。甲公司當期應交所得稅的金額為150萬元。假定不考慮其他因素,該公司2011年度利潤表“所得稅費用”項目應列示的金額為()萬元
A. 120匯信會計學校
B. 140
C. 160
D. 180

【答案】B
【解析】本題會計分錄為:匯信會計學校
借:所得稅費用  140
       遞延所得稅資產 10
       貸:應交稅費——應交所得稅 150


借:資本公積——其他資本公積 20
       貸:遞延所得稅負債  20
本題中注意可供出售金融資產公允價值變動確認的遞延所得稅對應的是資本公積(其他資本公積),而不是所得稅費用,因此所得稅費用的列示金額應為140萬元,即B選項正確。

14.在資產負債表日后至財務報表批準報出日之間發生的下列事項中,屬于資產負債表日后非調整事項的是()
A.以資本公積轉增股本
B.發現了財務報表舞弊
C.發現原預計的資產減值損失嚴重不足
D.實際支付的訴訟費賠償額與原預計金額有較大差異匯信會計學校

【答案】A
【解析】資產負債表日后事項期間,企業以資本公積轉增資本的,不影響其資產負債表日時資本和資本公積的列示金額,因此其不需對資產負債表日相關項目金額進行,其屬于資產負債表日后非調整事項,即A選項正確。
匯信會計學校
15.下列各項中,應計入其他資本公積但不屬于其他綜合收益的是()
A.溢價發行股票形成的資本公積
B.因享有聯營企業其他綜合收益形成的資本公積
C.可供出售金融資產公允價值變動形成的資本公積
D.以權益結算的股份支付在等待期內形成的資本公積
匯信會計學校
【答案】A
【解析】本題涉及教材不同章節的知識,具有一定的難度。其他綜合收益的情況包括以下情況:(1)可供出售金融資產的公允價值變動、減值及處置導致的其他資本公積的增加或減少;(2)確認按照權益法核算的在被投資單位其他綜合收益中所享有的份額導致的其他資本公積的增加或減少(3)計入其他資本公積的現金流量套期工具利得或損失中屬于有效套期的部分,以及其后續的轉出;(4)境外經營外幣報表折算差額的增加或減少(5)與計入其他綜合收益項目相關的所得稅影響。針對不確認為當期損益而直接計入所有者權益的所得稅影響。如自用房地產或存貨轉換為采用公允價值模式計量的投資性房地產,轉換當日的公允價值大于原賬面價值,其差額計入所有者權益導致的其他資本公積的增加,及處置時的轉出。對于A選項,所有者資本投入導致的實收資本(或股本)與資本公積(資本溢價)的增加,不屬于其他綜合收益。

二、多項選擇題
16.下列各項中,企業在判斷存貨成本與可變現凈值孰低時,可作為存貨成本確鑿證據的有()
A.外來原始憑證
B.生產成本資料
C.成產預算資料
D.生產成本賬薄記錄
【答案】ABD
【解析】如果是外購的,外來的原始憑證作為購入的依據,如果是自己生產的,加工時候發生成本金額和賬簿作為依據。
17.下列關于固定資產會計處理的表述中,正確的有()
A.未投入使用的固定資產不應計提折舊
B.特定固有資產棄置費用的現值應計入該資產的成本
C.融資租入管理用固定資產發生的日常修理費應計入當期損益
D.預期通過使用或處置不能產生經濟利益的固定資產應予終止確認
【答案】BCD
【解析】根據現行制度規定只有提足折舊的固定資產或是計入固定資產的土地不用計提折舊,其他固定資產需要計提折舊,不使用的固定資產需要計提折舊。
融資租賃資產按照自己的資產管理的,修理費計入損益。
固定資產已經不能產生經濟利益了,就不滿足資產定義了,需要將資產價值全部轉銷,就是終止確認這個資產價值。
18.企業在估計無形資產使用壽命應考慮的因素有()
A.無形資產相關技術的未來發展情況
B.使用無形資產產生的產品的壽命周期
C.使用無形資產生產的產品市場需求情況
D.現在或潛在競爭者預期將采取的研發戰略
【答案】ABCD
【解析】如果未來期間技術更新特別快,或是用無形資產生產產品周期短,會很快更新,這些考慮無形資產使用壽命時候 會考慮的,估計時候就會相應縮短使用壽命。

19.甲公司將持有的乙公司20%有表決權的股份作為長期股權投資,并采用權益法核算。該投資系甲公司2010年購入,取得投資當日,乙公司各項可辨認資產、負債的公允值與其賬面價值均相同。2011年12月25日,甲公司以銀行存款1000萬元從乙公司購入一批產品,作為存款核算,至12月31日尚未出售。乙公司生產該批產品的實際成本為800萬元,2011年度利潤表列示的近利潤為3000萬元。甲公司在2011年度因存在全資子公司丙公司需要編制合并財務報表,假定不考慮其他因素,下列關于甲公司會計處理的表述中,正確的有()
A.合并財務報表中抵消存貨40萬元
B.個別財務報表中確認投資收益560萬元
C.合并財務報表中抵消營業成本160萬元
D.合并財務報表中抵消營業收入1000萬元
【答案】AB
【解析】個別報表調減凈利潤是(售價1000 –成本價800)*持股比例20% ,減少長期股權投資和投資收益價值 200*20% 。
合并報表直接抵消虛增存貨價值 200*20% ,會將原個別報表減少的長期股權投資恢復 200*20% 。
分錄為:
借:長期股權投資  (3000-200)*20% = 580
       貸:投資收益 580


借:長期股權投資 40
       貸:存貨 40

20.不具有商品實質、不涉及補價的非代幣性資產交換中,影響換人資產入賬價值的因素有()
A.換出資產的賬面余額
B.換出資產的公允價值
C.換入資產的公允價值
D.換出資產已計提得減值準備
【答案】AD
【解析】不具有商業實質就需要按照賬面價值核算的, 題目里面的換出資產賬面價值= 換出資產賬面余額- 計提減值金額。不具有商業實質是不考慮公允價值的金額。BC不對。

21.下列關于股份支付的會計處理中,正確的有()
A.以回購股份獎勵本企業職工的,應作為以權益結算的股份支付進行處理
B.在等待期內的每個資產負債表日,將取得職工提供的服務計入成本費用
C.權益結算的股份支付應在可行權日后對已確認成本費用和所有者權益進行調整
D.為換取職工提供服務所發生的以權益結算的股份支付,應以所授予權益工具的公允值計量 
【答案】ABD
【解析】選項A,回購股份進行獎勵,就是會將回購股份授予職工,屬于權益結算;選項B,權益結算或是現金結算都會在等待期內將取得職工服務價值計入相關成本費用,所以這個說法也是正確的;選項C,權益結算在授予日到可行權日期間會計算成本費用,可行權日以后就不再調整成本費用了,以后期間行權時候是沖原已經計入資本公積(其他資本公積)的金額。
22.債務人發生財務困難,債券人作出讓步是債務重組的基本特征。些列各項中,屬于債權人作出讓步的有()
A.債權人見面債務人部分債務本金
B.債權人免去債務人全部應付利息
C.債權人同意債務人以公允價值高于重組債務賬面價值的股權清償債務
D.債權人同意債務人以公允價值低于重組債務賬面價值的非現金資產清償債務
【答案】ABD
【解析】只要債權人收回金額比原計入本金和利息合計金額少, 就是債權人做出讓步。
那么免除本金或是利息,或是允許債務人用低于債權價值的資產抵債, 都是少收回錢。

23.下列各項中,能夠產生應納稅暫時性差異的有()
A.賬面價值大于其計稅基礎的資產
B.賬面價值小于其計稅基礎的負債
C.超過稅法扣除標準的業務宣傳費
D.按稅法規定可以結轉以后年度的為彌補虧損
【答案】AB
【解析】資產的賬面價值高于計稅基礎,會計和稅法總計允許扣除金額一樣,都是原購入成本, 現在稅法允許扣除多導致計稅基礎小 ,以后期間稅法會允許扣除少, 是以后多繳稅, 應納稅差異;負債和資產相反,負債賬面價值低于計稅基礎是應納稅差異。
24.下列各項中,表明已售商品所有權的主要風險和報酬尚未轉移給購貨方的有()
A.銷售商品的同時,約定日后將以融資租憑方式租回
B.銷售商品的同時,約定日后將以高于原售價的固定價格回購
C.已售商品附有無條件退貨條款,但不能合理估計退貨的可能性
D.向購貨方發出商品后,發現商品質量與合同不符,很可能遭受退貨
【答案】ABCD
【解析】選項A,融資租回資產的,是將資產售價和賬面價值差額計入遞延收益,就是實質是借錢,不是銷售資產,不確認資產銷售收入,銷售資產的風險和報酬就沒有轉移;選項B, 銷售商品 ,用固定價回購, 說明不是按照以后回購日的公允價值核算,從交易不公允的角度 ,銷售資產的風險和報酬就沒有轉移。將收到款項計入其他應付款核算;選項C,銷售商品無法估計退貨率的,就不能確認以后期間可以收回多少錢,就是說經濟利益流入無法確定,不確認收入,銷售資產的風險和報酬就沒有轉移;選項D, 題目表述很可能遭遇退貨,說明經濟利益不是很可能流入企業,不滿足收入確認條件的,銷售資產的風險和報酬就沒有轉移。

25.下列各項中,會引起事業單位年末資產負債表中事業基金總額發生變化的有()
A.購入國庫券
B.以銀行存款購入固定資產
C.提取職工福利基金
D.將閑置固定資產對外投資

【答案】
【解析】BCD
選項A的分錄如下:
借:事業基金—一般基金
       貸:事業基金—投資基金。
選項B的分錄如下:
借:對外投資
       貸:事業基金

四、計算分析題

1、甲公司系增值稅一般納稅人,開設有外匯賬戶,會計核算以人民幣作為記賬本位幣,外幣交易采用交易發生日的即期匯率折算。該公司2011年12月份發生的外幣業務及相關資料如下:
(1)5日,從國外乙公司進口原料一批,貸款200 000歐元,當日即匯率為1歐元=8.50人民幣元,按規定應交進口關稅人民幣170 000元,應交進口增值稅人民幣317 900元。貨款尚未支付,進口關稅及增值稅當日以銀行存款支付,并取得海關完稅憑證。
(2)14日,向國外丙公司出口銷售商品一批(不考慮增值稅),貸款40 000美元,當日即期匯率為1美元=6.34人民幣元,商品已經發出,貸款尚未收到,但滿足收入確認條件。
(3)16日,以人民幣從銀行購入200 000歐元并存入銀行,當日歐元的賣出價為1歐元=8.30人民幣元,中間價為1歐元=8.26人民幣元。
(4)20日,因增資擴股收到境外投資者投入的1 000 000歐元,當日即期匯率為1歐元=8.24人民幣元,其中,人民幣9 000 000元作為注冊資本入賬。
(5)25日,向乙公司支付部分前欠進口原材料款180 000歐元,當日即期匯率為1歐元=8.51人民幣元。
(6)28日,收到丙公司匯來的貨款40 000美元,當日即期匯率為1美元=6.31人民幣元。
(7)31日,根據當日即期匯率對有關外幣貸幣性項目進行調整并確認匯兌差額,當日有關外幣的即期匯率為1歐元=8.16人民幣元;1美元=6.30人民幣元。有關項目的余額如下:

項目

外幣金額

調整前的人民幣金額

銀行存款(美元)

40 000美元(借方)

252 400元(借方)

銀行存款(歐元)

1 020 000歐元(借方)

8 360 200元(借方)

應收賬款(歐元)

20 000歐元(貸方)

170 000元(貸方)

應收賬款(美元)



要求:
(1)根據資料(1)~(6),編制甲公司與外幣業務相關的會計分錄。
(2)根據資料(7),計算甲公司2011年12月31日確認的匯兌差額,并編制相應的會計分錄。
匯信會計學校

【答案】
借:原材料   1 870 000 (200 000*8.5+170 000)
       應交稅費-應交增值稅(進項稅)317 900
      貸:應付賬款-歐元    1 700 000 (200 000*8.5)
             銀行存款    487 900 (170 000+317 900)

借:應收賬款-美元    253600 (40 000*6.34)
    貸:主營業務收入    253600

借:銀行存款-歐元1 652 000(200 000*8.26)
       財務費用   800
       貸:銀行存款-人民幣1 660 000(200 000*8.3)

借:銀行存款-歐元8 240 000(1 000 000*8.24)
       貸:實收資本8 000 000
              資本公積-資本溢價240 000

借:應付賬款-歐元1 530 000(1 8000 000*8.5)
       財務費用1 800
       貸:銀行存款-歐元1 531 800(1 800 000*8.51)

借:銀行存款-美元252 400(40 000*6.31)
       財務費用1 200
       貸:應收賬款-美元253 600(40 000*6.34)

期末計算匯兌差額
銀行存款-美元=40 000*6.3-252 400=-400(匯兌損失)
銀行存款-歐元=1 020 000*8.16-8 360 200=-37 000(匯兌損失)
應付賬款-歐元=20 000*8.16-170 000=-6 800(匯兌收益)

借:應付賬款6800
       財務費用30 600
       貸:銀行存款-美元400
              銀行存款-歐元37 000

2.甲公司擁有A、B、C三家工廠,分別位于國內、美國和英國,假定各工廠除生產設備外無其他固定資產,2011年受國內外經濟發展趨緩的影響,甲公司產品銷量下降30%,各工廠的生產設備可能發生減值,該公司2011年12月31日對其進行減值測試,有關資料如下:
(1)A工廠負責加工半成品,年生產能力為100萬件,完工后按照內部轉移價格全部發往B、C工廠進行組裝,但B、C工廠每年各自最多只能將其中的60萬件半成品組裝成最終產品,并各自負責其組裝完工的產品于當地銷售。甲公司根據市場需求的地區分布和B、C工廠的裝配能力,將A工廠的半成品在B、C工廠之間進行分配。
(2)12月31日,A、B、C工廠生產設備的預計尚可使用年奶均為8年,賬面價值分別為人民幣6 000萬元、4 800萬元和5 200萬元,以前年度均未計提固定資產減值準備。
(3)由于半成品不存在活躍市場,A工廠的生產設備無法產生獨立的現金流量。12月31日,估計該工廠生產設備的公允價值減去處置費用后的凈額為人民幣5 000萬元。
(4)12月31日,甲公司無法估計B、C工廠生產設備的公允價值減去處置費用后的凈額以及未來現金流量的現值,也無法合理估計A、B、C三家工廠生產設備在總體上的公允價值減去處置費用后的凈額,但根據未來8年最終產品的銷量及恰當的折現率得到的預計未來現金流量的現值為人民幣13 000萬元。

要求:
(1)為減值測試目的,甲公司應當如何確認資產組?請說明理由。
(2)分析計算甲公司2011年12月31日堅A、B、C三家工廠生產設備各應計提的減值準備以及計提減值準備后的賬面價值,請將相關計算過程的結果填列在答題卡指定位置的表格中(不需列出計算過程)
(3)編制甲公司2011年12月31日對A、B、C三家工廠生產設備計提減值準備的會計分錄。
匯信會計學校

【答案】
應該將abc作為一個資產組核算,因為abc組成一個獨立的產銷單元,a將產品發往bc裝配,并且考慮bc的裝配能力分配,自己并不能單獨對外銷售取得現金流量,即只有abc組合在一起能單獨產生現金流量,認定為一個資產組。

工廠A

工廠B

工廠C

甲公司

賬面價值

6000

4800

5200

16000

可收回金額

5000



13000

資產減值




3000

資產減值分攤比例

37.5%

30%

32.5%

100%

分攤減值損失

1000

900

975

2875

分攤后賬面價值

5000

3900

4225

13125

尚未分攤的減值損失

125



125

二次分攤比例


48%

52%


二次分攤減值損失


60

65

125

二次分攤后應確認的減值損失總額

1000

960

1040

3000

二次分攤后賬面價值

5000

3840

4160

13000

五、綜合題
1.甲公司2007度至2012年度發生的與一棟辦公樓有關的業務資料如下:
(1)2007年1月1日,甲公司與乙公司簽訂合同,委托乙公司為其建造一棟辦公樓。合同約定,該辦公樓的總適價為5 000萬元,建造期為12個月,甲公司于2007年1月1日向乙公司預付20%的工程款,7月1日和12月31日分別根據工程進度與乙公司進行工程款結算。
(2)2007年1月1日,為建造該辦公樓,甲公司向銀行專門借款2 000萬元,期限為2年,合同年利率與實際年利率均為8%,每年利息于次年1月1日支付,到期一次還本。專門借款中尚未動用部分全部存入銀行,年利率1%,假定甲公司每年年末計提借款利息費用,存貸款利息全年按360天計算,每月按30天計算。
(3)2007年1月1日,該辦公樓的建造活動正式開始,甲公司通過銀行向乙公司預付工程款1 000萬元;7月1日,甲公司根據完工進度與乙公司結算上半年工程款2 250萬元,扣除全部預付工程款后,余款以銀行存款支付給乙公司。
(4)2007年12月31日,該辦公樓如期完工,達到預定可使用狀態并于當日投入使用,甲公司以銀行存款向乙公司支付工程款2 750萬元。該辦公樓預計使用年限為50年,預計凈殘值為155萬元,采用年限平均法計提折舊。
(5)2010年11月,甲公司因生產經營戰略調整,決定將該辦公樓停止自用,改為出租以獲取租金收益。2010年12月20日,甲公司與丙公司簽訂租賃協議,約定將該辦公樓以經營租賃的方式租給丙公司,租憑期為2年,租賃開始日為2010年12月31日,甲公司對投資性房地產采用公允價值模式進行后續計量,2010年12月31日該辦公樓的公允價值為5 100萬元。
(6)2011年12月31日,該辦公樓公允價值為5000萬元。
2012年12月31日,租賃合同到期,甲公司將該辦公樓以4 100萬元的價格售出,款項已存銀行,假定不考慮相關稅費。
要求:
(1)根據資料(3),編制甲公司2007年1月1日預付工程款和2007年7月1日與乙公司結算工程款的會計分錄
(2)根據資料(1)-(4),計算甲公司2007年專門借款利息應予資本化的金額,并編制相應的會計分錄
(3)根據資料(4),計算甲公司2007年12月31日該辦公樓完工作為固定資產入庫的金額以及2008年度應計算折扣的金額
(4)根據資料(5),編制甲公司將該辦公樓由自用轉為出租的會計分錄
(5)根據資料(6)編制甲公司2011年12月31日對該辦公樓進行期末計量的會計分錄
(6)根據資料(7),編制甲公司2012年12月31日售出辦公樓的會計分錄
(“投資性房地產”科目要求寫出二級明細科目,答案中的金額單位用萬元表示)

【答案】
(1)
借:預付賬款   1000
       貸:銀行存款  1000


借:工程結算2250
       貸:預付賬款  1000
              銀行存款  1250
(2)資本化利息=2000*8%-(2000-1000)*1%÷2=155(萬元)
借:在建工程  155
       應收利息  5
       貸:應付利息  160
(3)固定資產入賬金額=2250+2750+155=5155
         折舊額=(5155-155)÷50=100
(4)

借:投資性房地產-成本  5100
       累計折舊  300(100*3)
       貸:固定資產  5155
              資本公積  245(倒擠)
(5)
借:公允價值變動損益  100(5100-5000)
       貸:投資性房地產-公允價值變動損益  100
(6)
借:銀行存款  4100
       貸:其他業務收入  4100
借:其他業務成本  4855
        資本公積  245

2.藍天公司與其被投資單位甲,乙,丙,丁,戊公司均為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率均為17%,有關資料如下:
(1)藍天公司與各被投資單位的有關系
①藍天公司擁有甲公司70%有表決權的股份,對甲公司的財務和經營政策擁有控制權,該項股權于2010年1月取得時準備長期持有,至2011年12月31日該持有意圖尚未改變,甲公司股票在活躍市場中存在報價、公允價值能夠可靠計量。
②藍天公司擁有乙公司5%有表決權的股份,對乙公司不具有控制,共同控制或重大影響,該乙公司股標在活躍市場中存在報價,公允價值能夠可靠計量。
③藍天公司擁有丙公司100%有表決權的股份,對丙公司的財務和經營政策擁有控制權,該項股權于2010年5月取得時準備長期持有,至2011年12月31日該持有意圖尚未改變,丙公司股票在活躍市場中不存在報價、公允價值不能可靠計量。
④.曉天公司擁有丁公司20%有表決權的股分,對丁公司的財務和經營政策有重大影響,該項股權于2010年4月取得時準備長期持有,至2011年12月31日該持有意圖尚未改變,丁公司股票在活躍市場中存在報價、公允價值能夠可靠計量。
⑤藍天公司擁有戊公司90%有表決權的股份,該項股權系2008年6月取得,并準備長期持有,戊公司已于2011年10月20日被人民法院直接宣告破產清算,至2011年12月31日尚未清算完畢,戊公司股票在活躍市場中不存在報價,公允價值不能可靠計量。
(3)
藍天公司與各被投資單位2011年發生的相關業務
①2011年9月1日,藍天公司自甲公司購入A商品一批作為存貨核算,增值稅專用發票上注明價款為500萬元,增值稅稅額為85萬元,至2011年12月31日,藍天公司尚未支付上述款項,A商品尚未對外銷售,未出現減值跡象。
甲公司生產該批產品的實際成本為400萬元(未計提存貨跌價準備)。2011年12月31日,甲公司對該筆應收款項計提了8萬元的壞賬準備。
②2011年8月30日,藍天公司向乙公司銷售其生產的設備一臺,增值稅專用發票上注明價款為3000萬元,增值稅稅額為510萬元,款項已存銀行,該設備的實際成本為2700萬元,未計提存貨跌價準備。
乙公司將該設備確認為管理用固定資產,采用年限平均法計提折舊,折舊年限為10年,預計凈殘值為零。
③2011年12月31日,藍天公司以銀行存款1800萬元購入丙公司一棟房屋作為固定資產核算,該房屋在丙公司的賬面原價為2000萬元,累計折舊為540萬元,未計提固定資產減值準備。
④2011年12月31日是,藍天公司持面值向丁公司定向發行公司債券1000萬元(假定未發生交易費用),款項已存銀行。該債券期限為5年,票面年利率與實際利率均為4%,自次年起每年12月31日付息。
丁公司將購入的上述債券劃分為持有至到期投資。
(3)其他相關資料
①上述各公司均以公歷年度作為會計年度,采用相同的會計政策。
②藍天公司取得各被投資單位股權投資時,各被投資單位各項可辯認資產,負債的公允價值與其賬面價值均相同。
③各公司的個別財務報表編制正確,藍天公司已在工作 底稿中匯總得出本公司和各子公司財務報表項目的合計金額。
④假定不考慮所得稅及其他相關因素。
要求:
(1)逐一確定藍天公司對各被投資單位的股權投資進行初始確認時的分類。后續計量采用的方法,并判斷說明應否將各被投資單位納入藍天公司2011年度合并財務報表的合并范圍。請將答案填列在答題卡指定位置的表1中。
(2)分析計算相關業務對藍天公司2011年度合并工作 底稿中有關項目合計金額的抵銷額,請將答案填列在答題卡措定位置的表2中。

【答案】

(1)表1:


初始確認類型

后續計量方法

是否納入合并范圍

理由

甲公司

長期股權投資

成本法

持股比例70% ,達到控制

乙公司

交易性金融資產

公允價值計量

不具有共同控制和重大影響,具有公允價值,短期獲利的資產

丙公司

長期股權投資

成本法

持股比例100% ,達到控制

丁公司

長期股權投資

權益法

持股比例20% ,具有重大影響,不具有控制權

戊公司

長期股權投資

成本法

戊公司已經被法院破產清算,藍天公司就沒有控制權

(2)表2:

項目

計算過程

抵銷金額

應收賬款

500+85-8

577

存貨

500-400

100

固定資產

1800-(2000-540)

340

應付賬款

500+85

585

營業收入

500

500

營業成本

400

400

資產減值損失

8

8

營業外收入

1800-(2000-540)

340

 


 

點擊數:5070    錄入時間:2012-10-28    【打印此頁】【頂部】【關閉
上一篇:2012年中級會計職稱《財務管理》試題及答案解析
下一篇:2012年中級會計職稱《經濟法》試題及參考答案
本站logo 版權所有:鞍山匯信會計學校 辦學許可證:教民121030070801351號
地址:鞍山市站前銀杏園寫字樓7樓(天河大廈南走200米)
電話:0412-5519299;5129040;13019601310

遼ICP備19014130號

WWW.1499S.COM