設為首頁 | 添加到收藏夾     用戶名:    密碼:        注冊 | 忘記密碼
全站搜索:
首頁
精品課程
匯信名師
開課信息
獎學金
聯系方式
關于我們 會員登錄 師資力量 課程設置 開課通知 考試信息 題庫資料 求職招聘 會計論壇 手機網站
新聞動態 學校環境 優秀學員 文件通知 教學園地 學員就業 學歷證書 軟件下載 在線考試 學費優惠
公告: 會計職稱通過率:2017年中級45人全科合格,占鞍山地區30%;會計實賬班全新升級,全真賬務,課時最長。座位有限,先報優惠! | 辦學最久,師資最強,設施最優,學員最多 |
2013中級會計職稱《中級會計實務》真題及答案解析
已閱讀:2519    錄入時間:2013-10-27    【 字體:
一、單選選擇題(本類題共15小題,每小題1分,共15分。每小題只有一個符合題意的正確答案。請將選定的答案,按答題卡要求,用2B鉛筆填涂答題卡中相應信息點。多選、錯選、不選均不得分)
1.2013年1月1日,甲公司某項特許使用權的原價為960萬元,已攤銷600萬元,已計提減值準備60萬元。預計尚可使用年限為2年,預計凈殘值為零,采用直線法按月攤銷。不考慮其他因素,2013年1月甲公司該項特許使用權應攤銷的金額為(   )萬元。
A.12.5
B.15
C.37.5
D.40
【答案】A
【解析】甲公司該項特許使用權2013年1月應攤銷的金額=(960-600-60)÷2×1/12=12.5(萬元),選項A正確。
【相關鏈接】張志鳳老師習題班第五講單選4與本題考點幾乎相同;輕松過關一P118單選題第6題與本題基本相同;輕松過關二P58考點六下的單選題與該題相似。

2.甲公司某項固定資產已完成改造,累計發生的改造成本為400萬元,拆除部分的原價為200萬元。改造前,該項固定資產原價為800萬元,已計提折舊250萬元,不考慮其他因素,甲公司該項固定資產改造后的賬面價值為(    )萬元。
A.750
B.812.5
C.950
D.1000
【答案】B
【解析】該項固定資產被替換部分的賬面價值=200-200/800×250=137.5(萬元),固定資產更新改造后的賬面價值=800-250-137.5+400=812.5(萬元)。
【相關鏈接】張志鳳老師基礎班第11講例題18與本題基本相同,輕松過關一P43【例題13】與本題基本相同;輕松過關二P31【例題2】與本題基本相同。

3.2012年12月31日,甲公司庫存丙材料的實際成本為100萬元。不含增值稅的銷售價格為80萬元,擬全部用于生產1萬件丁產品。將該批材料加工廠丁產品尚需投入的成本總額為40萬元。由于丙材料市場價格持續下降,丁產品每件不含增值稅的市場價格由原160元下降為110元。估計銷售該批丁產品將發生銷售費用及相關稅費合計為2萬元。不考慮其他因素,2012年12月31日。甲公司該批丙材料的賬面價值應為(    )萬元。
A.68
B.70
C.80
D.100
【答案】A
【解析】丁產品的可變現凈值=110-2=108(萬元),成本=100+40=140(萬元),可變現凈值低于成本,產品發生的減值,所以丙材料的可變現凈值=108-40=68(萬元),成本為100萬元,存貨的賬面價值為成本與可變現凈值孰低計量,所以2012年12月31日丙材料的賬面價值為68萬元。
【相關鏈接】張志鳳老師基礎班第7講例題16與本題基本相同,輕松過關一P27【例題12】與本題基本相同;輕松過關二P21【例題1】與本題相似。
        
4.2012年12月31日,企業某項固定資產的公允價值為1000萬元。預計處置費用為100萬元,預計未來現金流量的現值為960萬元。當日,該項固定資產的可收回金額為(  )萬元。
A.860
B.900
C.960
D.1000
【答案】C
【解析】可收回金額為公允價值減去處置費用后的凈額與預計未來現金流量的現值兩者之間較高者確定,其中公允價值減去處置費用后的凈額=1000-100=900(萬元),預計未來現金流量現值為960萬元,所以該固定資產的可收回金額為960萬元,選項C正確。
【相關鏈接】張志鳳老師基礎班第33講例題7與本題相似;輕松過關二P71【例題4】與本題相似。

5.下列各項資產中,無論是否存在減值跡象,至少應于每年年度終了對其進行減值測試的是(    )。
A.商譽
B.固定資產
C.長期股權投資
D.投資性房地產
【答案】A
【解析】商譽和使用使用壽命不確定的無形資產無論是否存在減值跡象,都至少于每年年度終了進行減值測試,選項A正確。
【相關鏈接】張志鳳老師習題班第6講例題1與本題考點一致;周春利老師強化班專題八考點一重點說明了該內容;輕松過關一P154單選題第2題與本題基本相同。

6.以現金結算的股份支付,企業應在可行權日之后的每個資產負債表日重新計量有關相關負債的公允價值,并將其與賬面價值的差額列示在利潤表中的項目為(    )。
A.投資收益
B.管理費用
C.營業外收入
D.公允價值變動收益
【答案】D
【解析】對應現金結算的股份支付,在可行權日之后不再確認成本費用,負債公允價值的變動應當計入當期損益(公允價值變動損益)。
【相關鏈接】張志鳳老師基礎班第47講例題4與本題基本相同;輕松過關一P197單選題第8題與本題知識點相似;輕松過關二P100【例題3】與本題完全相同。

7.下列導致固定資產建造中斷時間連續超過3個月的事項,不應暫停借款費用資本化的是(  )
A.勞務糾紛
B.安全事故
C.資金周轉困難
D.可預測的氣候影響
【答案】D
【解析】建造中發生的可預計的氣候原因不屬于非正常中斷,即使超過了3個月,也需要繼續資本化,選項D正確。
【相關鏈接】張志鳳老師基礎班第53講例題15涉及該知識點;張志鳳老師習題班第8講多選題第3題與本題類似,輕松過關一P219第7題與本題相似。

8.2012年1月1日,甲公司發行分期付息、到期一次還本的5年期公司債券,實際收到的款項為18 800萬元,該債券面值總額為18 000萬元,票面年利率為5%。利息于每年年末支付;實際年利率為4%,2012年12月31日,甲公司該項應付債券的攤余成本為(    )萬元。
A.18 000
B.18 652
C.18 800
D.18 948
【答案】B
【解析】2012年12月31日,甲公司該項應付債券的攤余成本=18800×(1+4%)-18000×5%=18652(萬元)。
【相關鏈接】張志鳳老師基礎班第49講例題3涉及該知識點;輕松過關二P103例題1涉及該知識點。

9.2012年12月31日,甲公司根據類似案件的經驗判斷,一起未決訴訟的最終判決很可能對公司不利,預計將要支付的賠償金額在500萬元至900萬元之間,且在此區間每個金額發生的可能性大致相同;基本確定可從第三方獲得補償款40萬元。甲公司應對該項未決訴訟確認預計負債的金額為(    )萬元。
A.460
B.660
C.700
D.860
【答案】C
【解析】本題中所需支出存在一個連續范圍,且該范圍內各種結果發生的可能性相同,存在金額區間的應當取中間值,并且基本確定從第三方獲得補償款項不能沖減預計負債的賬面價值。則甲公司對該項未決訴訟應確認的預計負債=(500+900)÷2=700(萬元),選項C正確。
【相關鏈接】周春利老師強化班或有事項章節第二講中例題12涉及該知識點;輕松過關二P250單選題第9題與本題類似。

10.下列各項中,應作為政府補助核算的是(    )。
A.營業稅直接減免
B.增值稅即征即退
C.增值稅出口退稅
D.所得稅加計抵扣
【答案】B
【解析】增值稅即征即退屬于政府補助,其他項目均不屬于政府補助。
【相關鏈接】輕松過關一P290有相關知識點的講解,與P291單選題第2題考點相同;輕松過關二P138單選題涉及該知識點。

11.下列各項外幣資產發生的匯兌差額,不應計入財務費用的是(    )。
A.應收賬款
B.銀行存款
C.交易性金融資產
D.持有至到期投資
【答案】C
【解析】交易性金融資產發生的匯兌差額應計入公允價值變動損益。
【相關鏈接】張志鳳老師基礎班第82講例題11與本題基本相同;輕松過關一P326單選題第1題與本題基本上相同;P330多選題第4題涉及該知識點;輕松過關二P157【例題2】與本題相似。

12.下列各項中,屬于會計政策變更的是(    )。
A.固定資產折舊方法由年數總和法改為年限平均法
B.固定資產改造完成后將其使用年限由6年延長至9年
C.投資性房地產的后續計量從成本模式轉換為公允價值模式
D.租入的設備因生產經營需要由經營租賃改為融資租賃而改變會計政策
【答案】C
【解析】固定資產折舊方法由年數總和法改為年限平均法屬于會計估計變更,選項A錯誤;固定資產改造完成后將其使用年限由6年延長至9年屬于新的事項,不屬于會計政策變更,選項B錯誤;投資性房地產的后續計量從成本模式轉換為公允價值模式屬于會計政策變更,選項C正確;租入設備因生產經營需要由經營租賃改為融資租賃而改變會計政策不屬于會計政策變更,選項D錯誤。
【相關鏈接】張志鳳老師基礎班第86講例題8與本題相似;輕松過關一P337涉及該知識點;P344頁多選題第1,2,3和4題均涉及該知識點;輕松過關二P163例題5與本題相似。

13.2012年10月12日,甲公司向其子公司乙公司銷售一批商品,不含增值稅的銷售價格為3 000萬元,增值稅稅額為510萬元,未項尚未收到;該批商品成本為2 200萬元,至當年12月31日,乙公司已將該批商品對外銷售80%,不考慮其他因素,甲公司在編制2012年12月31日合并資產負債表時,“存貨”項目應抵銷的金額為(    )萬元。
A.160
B.440
C.600
D.640
【答案】A
【解析】甲公司在編制2012年12月31日合并資產負債表時,“存貨”項目應抵消的金額為未實現的內部銷售損益,金額=(3000-2200)×20%=160(萬元)。
【相關鏈接】輕松過關一P375【例題5】涉及該知識點;輕松過關二P179考點四是對該知識點的具體講解。

14.2012年12月5日,甲公司向其子公司乙公司銷售一批商品,不含增值稅的銷售價格為2 000萬元,增值稅稅額為340萬元,款項已收存銀行;該批商品成本為1 600萬元,不考慮其他因素,甲公司在編制2012年度合并現金流量表時,“銷售商品、提供勞務收到的現金”項目應抵銷的金額為(    )萬元。
A.1 600
B.1 940
C.2 000
D.2 340
【答案】D
【解析】甲公司在編制2012年度合并現金流量表時,“銷售商品、提供勞務收到的現金”項目應抵銷的金額為內部交易發生的現金流量,金額=2000+340=2340(萬元)。
【相關鏈接】張志鳳老師基礎班97講例題10與本題相似;輕松過關一P377【例題8】與本題基本相同;輕松過關二P185【例題1】與本題基本相同。

15.下列關于事業單位對非經營用無形資產攤銷的會計處理中,正確的是(    )。
A.增加事業支出
B.增加其他支出
C.減少事業基金
D.減少非流動資產基金
【答案】D
【解析】無形資產計提攤銷,按照實際計提金額,借記“非流動資產基金——無形資產”,貸記“累計攤銷”,選項D正確。
【相關鏈接】張志鳳老師基礎班第104講涉及該知識點的講解;輕松過關一P407涉及該知識點的講解。

二、多選題(本類題共10小題,每小題2分,共20分,每小題備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案,請將選定的答案,按答題卡要求,用2B鉛筆填涂答題卡中相應信息點。多選、少選、錯選、不選均不得分)
1.下列各項中,影響當期損益的有(  )
A.無法支付的應付款項               
B.因產品質量保證確認的預計負債
C.研發項目在研究階段發生的支出
D.可供出售權益工具投資公允價值的增加
【答案】ABC
【解析】無法支付的應付款項應計入營業外收入,選項A正確;因產品質量保證確認的預計負債計入銷售費用,選項B正確;研發項目在研究階段的支出計入管理費用,選項C正確;可供出售權益工具投資公允價值的增加計入資本公積——其他資本公積,不影響損益,選項D錯誤。
【相關鏈接】輕松過關一P443單選題第1題涉及該知識點。

2.下列各項中,影響固定資產處置損益的有(。。
A.固定資產原價               
B.固定資產清理費用
C.固定資產處置收入
D.固定資產減值準備
【答案】ABCD
【解析】影響固定資產處置損益的有固定資產的賬面價值、處置售價以及處置過程中發生的清理費用等相關費用。其中固定資產減值準備影響固定資產的賬面價值,所以選項A、B、C和D均影響固定資產的處置損益。
【相關鏈接】張志鳳老師基礎班第12講中涉及到該考點的講解;周春利老師強化班第九講中涉及到該考點;輕松過關一P52多選題第5題與本題相似。

3.下列關于固定資產會計處理的表述中,正確的有(。。
A.未投入使用的固定資產不應計提折舊               
B.特定固定資產棄置費用的現值應計入該資產的成本
C.融資租入固定資產發生的費用化后續支出應計入當期損益
D.預期通過使用或處置不能產生經濟利益的固定資產應終止確認
【答案】BCD
【解析】未投入使用的固定資產也是應該計提折舊的,選項A錯誤。
【相關鏈接】周春利老師強化班專題三例題18與本題基本相同;張志鳳老師基礎班也有提及;輕松過關一P42例題9與本題相似。

4.下列關于無形資產后續計量的表述中,正確的有(。。
A.至少應于每年年度終了對以前確定的無形資產殘值進行復核              
B.應在每個會計期間對使用壽命不確定的無形資產的使用壽命進行復核
C.至少應于每年年度終了對使用壽命有限的無形資產的使用壽命進行復核
D.至少應于每年年度終了對使用壽命有限的無形資產的攤銷方法進行復核
【答案】ABCD
【解析】企業應至少于每年年度終了對使用壽命有限的無形資產的使用壽命、攤銷方法及預計凈殘值進行復核,選項A、C和D正確;企業應于每個會計期間對使用壽命不確定的無形資產的使用壽命進行復核,選項B正確。
【相關鏈接】輕松過關一P113詳細提及該內容。

5.下列各項已計提的資產減值準備,在未來會計期間不得轉回的有(。。
A.商譽減值準備               
B.無形資產減值準備
C.固定資產減值準備
D.持有至到期投資減值準備
【答案】ABC
【解析】持有至到期投資減值準備、存貨跌價準備一經計提可以轉回,但是商譽、無形資產和固定資產的減值一經計提不能轉回。
【相關鏈接】張志鳳老師習題班第6講單選題第2題與該題目一致;周春利老師強化班專題八第一個表格做了該知識點的總結;最后六套題第五套多選題第6題涉及該考點。

6.下列關于金融資產后續計量的表述中,正確的有(    )。
A.貸款和應收貸款應采用實際利率法,按攤余成本計量
B.持有至到期投資應采用實際利率法,按攤余成本計量
C.交易性金融資產應按公允價值計量,并扣除處置時可能發生的交易費用
D.可共出售金融資產應按公允價值計量,并扣除處置時可能發生的交易費用
【答案】AB
【解析】貸款、應收款項和持有至到期投資采用實際利率法,按照攤余成本進行后續計量,選項A和B正確;交易性金融資產和可供出售金融資產按照公允價值進行后續計量,不能扣除可能發生的交易費用,選項C和D正確。
【相關鏈接】輕松過關一P181第7題與本題基本相同;張志鳳老師基礎班中對這部分知識點進行了詳細的講解。

7.下列關于資產負債表外幣折算的表述中,正確的有(    )。
A.外幣報表折算差額應在所有者權益項目下單獨列示
B.采用歷史成本計量的資產項目應按資產確認時的即期匯率折算
C.采用公允價值計量的資產項目應按資產負債表日即期匯率折算
D.“未分配利潤”項目以外的其他所有者權益項目應按發生時的即期匯率折算
【答案】ACD
【解析】資產負債表中的資產和負債項目,在外幣報表進行折算時,采用資產負債表日的即期匯率折算,所有者權益項目除“未分配利潤”項目外,其他項目采用發生時的即期匯率折算,選項C和D正確,選項B錯誤;外幣報表折算差額屬于所有者權益性質的科目,選項A正確。
【相關鏈接】張志鳳老師基礎班第83講例題16涉及該知識點;輕松過關一P331多選題第10題涉及該知識點;輕松過關二P158頁【例題3】與本題相似。

8.在相關資料均能有效獲得的情況下,對上年度財務報告批準報出后發生的下列事項,企業應當采用追溯調整法或追溯重述法進行會計處理的有(    )。
A.公布上年度利潤分配方案
B.持有至到期資產因部分處置被重分類為可供出售金融資產
C.發現上年度金額重大的應費用化的借款費用計入了在建工程成本
D.發現上年度對使用壽命不確定且金額重大的無形資產按10年平均攤銷
【答案】CD
【解析】選項A和B屬于當期發生正常事項,作為當期事項在當期處理;選項C和D屬于本年發現以前年度的重大差錯應當采用追溯重塑法調整。
【相關鏈接】輕松過關一P345第7題涉及該知識點。

9.下列各項中,被投資方不應納入投資方合并財務報表合并范圍的有(    )。
A.投資方和其他投資方對被投資方實施共同控制
B.投資方擁有被投資方半數以上表決權但不能控制被投資方
C.投資方未擁有被投資方半數以上表決權但有權決定其財務和經營政策
D.投資方直接擁有被投資方半數以上表決權但被投資方已經被宣告清理整頓
【答案】ABD
【解析】納入投資方合并財務合并范圍的前提是實施控制,選項A和B沒有達到施控制;選項D已宣告被清理整頓的原子公司不是母公司的子公司,不納入合并報表范圍。
【相關鏈接】張志鳳老師基礎班第91講詳細講解了這部分內容;輕松過關一P369,P370有該知識點的詳細講解;P393多選題第1題和第2題涉及該知識點。

10.下列各項中,應轉入事業單位結余的有(    )。
A.上級補助收入
B.財政補助收入
C.附屬單位上繳收入
D.其他收入中的非專項資金收入
【答案】ACD
【解析】根據事業收入、上級補助收入、附屬單位上繳收入、其他收入本期發生額中的非專項資金收入,期末結轉到事業結余中,選項A、C和D正確;財政補助收入結轉到財政補助結轉中,選項B錯誤。
【相關鏈接】張志鳳老師基礎班第105講詳細講解了該知識點;輕松過關一P408涉及該知識點的詳細講解;輕松過關二P348多選題第7題與本題基本相同。

三、判斷題
1.企業已計提跌價準備的存貨在結轉銷售成本時,應一并結轉相關的存貨跌價準備。(。
【答案】√
【解析】企業計提了存貨跌價準備,如果其中有部分存貨已經銷售,則企業在結轉銷售成本時,應同時結轉對其已計提的存貨跌價準備。
【相關鏈接】張志鳳老師基礎班第7講例題19涉及該知識點;周春利老師強化班專題二有該內容的講解;輕松過關一P28【例題14】涉及該考點;輕松過關二P22有與該考點相關的類似的語句。

2.企業以一筆款項購入多項沒有單獨標價的固定資產,應將該款項按各項固定資產公允價值占公允價值總額的比例進行分配,分別確定各項固定資產的成本。(。
【答案】√
【解析】企業以一筆款項購入多項沒有單獨標價的固定資產,應當按照各項固定資產的公允價值比例對總成本進行分配,分別確定各項固定資產的成本。
【相關鏈接】周春利老師強化班專題三中進行了特殊說明;輕松過關一P38【例題2】與該考點類似,P50單選題第1題與該內容一致;輕松過關二P25【例題3】與該考點類似。

3.企業將采用經營租賃方式租入的土地使用權轉租給其他單位的,應該將土地使用權確認為投資性房地產(   )
【答案】×
【解析】對于以經營租賃方式租入土地使用權再轉租給其他單位的,不能確認為投資性房地產。
【相關鏈接】張志鳳老師習題班第四章多選題第1題涉及該知識點;輕松過關一P62表格內容涉及該知識點;P71判斷題第1題與該考點基本相同。

4.企業持有待售的固定資產,應按賬面價值與公允價值減去處置費用后的凈額孰低進行計量(   )
【答案】√
【解析】企業對于持有待售的固定資產,應當調整該項固定資產的預計凈殘值。使該固定資產的預計凈殘值能夠反映其公允價值減去處置費用后的金額,但不得超過符合持有待售條件的該項固定資產原賬面價值。也就是按照賬面價值與公允價值減去處置費用后的凈額孰低進行計量。
【相關鏈接】張志鳳老師基礎班第26講中最后一部分內容與該題類似;模擬試卷第二套判斷題第2題與該題類似。

5.企業持有交易性金融資產的時間超過一年后,應將其重分類為可供出售金融資產(   )
【答案】×
【解析】交易性金融資產與其他類別金融資產之間不能重分類。
【相關鏈接】張志鳳老師基礎班第37講例題3與本題相似;輕松過關一P173易錯易混二明確說明了該知識點;輕松過關一P167頁例題1涉及該知識點。

6.企業集團內的母公司直接向其子公司高管人員授予母公司股份的,母公司應在結算前的每個資產負債表日重新計量相關負債的公允價值,并將其公允價值的變動額計入當期損益。(    )
【答案】×
【解析】針對企業集團股份支付,母公司向子公司的高管人員授予母公司股份的,母公司應將其作為權益結算的股份支付,按照授予日的公允價值確認長期股權投資和資本公積。
【相關鏈接】張志鳳老師基礎班第48講對該部分內容進行了詳細講解;輕松過關一P192有關于該知識點的詳細講解;P199判斷題第8題與本題考點相同;輕松過關二P101【例題2】與本題完全相同。

7.企業發行的可轉換公司債券在初始確認時,應將其負債和權益成分進行分拆,先確定負債成分的公允價值,再確定權益成分的初始入賬金額(    )
【答案】√
【解析】針對發行的可轉換公司債券,應當先確定負債成份的公允價值,然后再確定權益成份的公允價值。
【相關鏈接】張志鳳老師基礎班第50講例題5與本題相似;輕松過關一P218多選題第2題涉及該知識點;輕松過關二P266多選題第2題涉及該知識點。

8.與收益相關的政府補助如不能合理確定其價值,應按名義金額計入當期損益(    )
【答案】√
【解析】根據政府補助準則規定,與收益相關的政府補助如果不能合理確定其公允價值,應當按照名義金額計量。
【相關鏈接】張志鳳老師基礎班第70講涉及該內容的講解;輕松過關一P293多選題第3題涉及該知識點;輕松過關二P301判斷題第2題涉及該知識點。

9.企業編制的合并財務報表涉及境外經營時,實質上構成對境外經營凈投資的外幣貨幣性項目產生的匯兌差額應先相互抵銷,抵銷后仍有余額的,再將該余額轉入外幣報表折算差額。(    )
【答案】√
【解析】在合并報表中,涉及母公司實質上構成對子公司的長期凈投資的,以母公司和子公司以外的貨幣反應的,在編制合并財務報表時,應當相互抵銷,抵銷后仍有余額的,再將該余額轉入外幣報表折算差額。
【相關鏈接】張志鳳老師基礎班第83講涉及該內容的講解;輕松過關一P331多選題第11題涉及該知識點,P332判斷題第8題涉及該知識點。

10.民間非營利組織對其受托代理的非現金資產,如果資產憑據上標明的金額與其公允價值相差較大,應以該資產的公允價值作為入賬價值。(    )
【答案】√
【解析】受托代理資產,如果憑證上標明的金額與公允價值相差較大的,應當以公允價值作為其入賬價值。
【相關鏈接】張志鳳老師基礎班第106講涉及該內容的講解;輕松過關一P416有該知識點的詳細講解。

四、計算題(本類題共2小題,第1小題10分,第2小題12分,共22分,凡要求計算的項目,除特別說明外,均須列出計算過程,計算結果出現小數的,均保留到小數點后兩位小數,凡要求編制會計分錄的,除題中有特殊要求外,只需寫出一級科目)
1.西山公司2011年度和2012年度與長期股權投資相關的資料如下:
(1)2011年度有關資料:
①1月1日,西山公司以銀行存款5 000萬元自甲公司股東購入甲公司10%有表決權股份。當日,甲公司可辨認凈資產的公允價值和賬面價值均為48 000萬元,西山公司在取得該項投資前,與甲公司及其股東不存在關聯方關系,取得該項投資后,對甲公司不具有重大影響;甲公司股份在活躍市場沒有報價,其公允價值不能可靠確定。
②4月26日,甲公司宣告分派現金股利3 500萬元。
③5月12日,西山公司收到甲公司分派的現金股利,款項已收存銀行。
④甲公司2011年度實現凈利潤6 000萬元。
(2)2012年度有關資料:
①1月1日,西山公司以銀行存款9 810萬元和一項公允價值為380萬元的專利權(成本為450萬元,累計攤銷為120萬元),自甲公司其他股東購入甲公司20%有表決權股份。當日,甲公司可辨認凈資產的賬面價值為50 500萬元,公允價值為51 000萬元。其差額全部源自存貨的公允價值高于其賬面價值。西山公司取得甲公司該部分有表決權股份后,按照甲公司章程有關規定,派人參與甲公司的財務和生產經營決策。
②4月28日,甲公司宣告分派現現金股利4 000萬元。
③5月7日,西山公司收到甲公司分派的現金股利,款項已收存銀行。
④甲公司2012年度實現凈利潤8 000萬元,年初持有的存貨已對外出售60%。
(3)其他資料:
①西山公司除對甲公司進行長期股權投資外,無其他長期股權投資。
②西山公司和甲公司采用相一致的會計政策和會計期間,均按凈利潤的10%提取盈余公積。
③西山公司對甲公司的長期股權投資在2011年度和2012年度均未出現減值跡象。
④西山公司與甲公司之間在各年度均未發生其他交易。
除上述資料外,不考慮其他因素。
要求:
(1)分別確定西山公司2011年度和2012年度核算長期股權投資的方法。
(2)逐項編制西山公司2011年度與長期股權投資有關的會計分錄。
(3)逐項編制西山公司2012年度與長期股權投資有關的會計分錄。
(4)計算西山公司2012年12月31日資產負債表“長期股權投資”項目的期末數。
(“長期股權投資”科目要求寫出明細科目;答案中的金額單位用萬元表示)
【答案】
(1)
西山公司2011年度對長期股權投資采用成本法
西山公司2012年度對長期股權投資采用權益法
(2)
2011年1月1日取得10%股權投資
借:長期股權投資  5000
貸:銀行存款      5000
2011年4月26日甲公司宣告分派現金股利
西山公司應確認的投資收益=3500×10%=350(萬元)
借:應收股利  350
貸:投資收益   350
2011年5 月12 日西山公司收到現金股利
借:銀行存款  350
貸:應收股利   350
(3)
2012年1月1日進一步取得甲公司20%股權投資
借:長期股權投資——成本     10190
累計攤銷                   120
貸:銀行存款                  9810
無形資產                   450
營業外收入                  50
將成本法調整為權益法:
①第一次取得被投資單位10%股權投資的投資成本5000萬元大于投資時應享有被投資單位可辨認凈資產公允價值的份額4800萬元(48000×10%),產生正商譽,不需要對第一次投資的初始投資成本進行調整;第二次取得20%股權投資的初始投資成本10190萬元小于投資時應享有甲公司可辨認凈資產公允價值的份額10200萬元(51000×20%),產生負商譽10萬元,由于第一次投資產生正商譽200萬元(5000-4800),綜合考慮的結果是形成正商譽190萬元,所以第二次投資的初始投資成本也不需要進行調整。
②對于被投資單位兩次投資時點可辨認凈資產公允價值變動的調整:
對于被投資單位在原投資時至新增投資交易日之間可辨認凈資產公允價值的變動3000萬元(51000-48000),其中實現凈利潤6000萬元,分配現金股利3500萬元,所有者權益的其他變動=3000-(6000-3500)=500(萬元),調整分錄為:
借:長期股權投資——損益調整       250
                ——其他權益變動    50
貸:盈余公積                        25
      利潤分配——未分配利潤         225
      資本公積——其他資本公          50
2012年4月28日:
被投資單位分配現金股利,西山公司應確認的應收股利金額=4000×30%=1200(萬元)
借:應收股利  1200
貸:長期股權投資——損益調整  1200
2012年5月7日收到現金股利
借:銀行存款 1200
  貸:應收股利   1200
甲公司2012年度經調整后的凈利潤=8000-(51000-50500)×60%=7700(萬元)
西山公司確認應享有的金額=7700×30%=2310(萬元)
借:長期股權投資——損益調整  2310
  貸:投資收益                  2310
(4)2012年12月31日資產負債表“長期股權投資”項目的期末數
=5000+10190+250+50-1200+2310=16600(萬元)
【相關鏈接】張志鳳老師基礎班第23將例題26與本題相似;周春利老師強化班專題7例題31與本題基本相同;輕松過關一P88例題25與本題基本相同;2013年中級課后作業計算分析題第1題與本題相似。

2.甲公司2012年度實現利潤總額10000萬元,適用的所得稅稅率為25%;預計未來期間適用的所得稅稅率不會發生變化,假定未來期間能夠產生足夠的應納稅所得額用以抵扣暫時性差異。甲公司2012年度發生的有關交易和事項中,會計處理與稅法規定存在差異的有:
(1)某批外購存貨年初、年末借方余額分別為9900萬元和9000萬元,相關遞延所得稅資產年初余額為235萬元,該批存貨跌價準備年初、年末貸方余額分別為940萬元和880萬元,當年轉回存貨跌價準備60萬元,稅法規定,該筆準備金在計算應納稅所得額時不包括在內。
(2)某項外購固定資產當年計提的折舊為1200萬元,未計提固定資產減值準備。該項固定資產系2011年12月18日安裝調試完畢并投入使用,原價為6000萬元,預計使用年限為5年,預計凈殘值為零。采用年限平均法計提折舊,稅法規定,類似固定資產采用年數總和法計提的折舊準予在計算應納稅所得額時扣除,企業在納稅申報時按照年數總和法將該折舊調整為2000萬元。
(3)12月31日,甲公司根據收到的稅務部門罰款通知,將應繳罰款300萬元確認為營業外支出,款項尚未支付。稅法規定,企業該類罰款不允許在計算應納稅所得額時扣除。
(4)當年實際發生的廣告費用為25740萬元,款項尚未支付。稅法規定,企業發生的廣告費、業務宣傳費不超過當年銷售收入15%的部分允許稅前扣除,超過部分允許結轉以后年度稅前扣除。甲公司當年銷售收入為170000萬元。
(5)通過紅十字會向地震災區捐贈現金500萬元,已計入營業外支出。稅法規定,企業發生的公益性捐贈支出,在年度利潤總額12%以內的部分,準予在計算應納稅所得額時扣除。
要求:
(1)分別計算甲公司有關資產、負債在2012年年末的賬面價值、計稅基礎,及其相關的暫時性差異、遞延所得稅資產或遞延所得稅負債的余額,計算結果填列在答題卡指定位置的表格中(不必列示計算過程)。
(2)逐項計算甲公司2012年年末應確認或轉銷遞延所得稅資產、遞延所得稅負債的金額。
(3)分別計算甲公司2012年度應納稅所得額、應交所得稅以及所得稅費用(或收益)的金額。
(4)編制甲公司2012年度與確認所得稅費用(或收益)相關的會計分錄。
【答案】
(1)事項一:2012年年末存貨的賬面價值=9000-880=8120(萬元),計稅基礎為9000萬元?傻挚蹠簳r性差異余額=9000-8120=880(萬元),遞延所得稅資產的余額=880×25%=220(萬元)。
事項二:2012年年末固定資產的賬面價值=6000-1200=4800(萬元),計稅基礎=6000-6000×5/15=4000(萬元),應納稅暫時性差異余額=4800-4000=800(萬元),遞延所得稅負債的余額=800×25%=200(萬元)。
事項三:2012年年末其他應付款的賬面價值為300萬元,計稅基礎也為300萬元;不產生暫時性差異。
事項四:因為該廣告費尚未支付,所以該廣告費作為負債來核算,賬面價值為25740萬元,計稅基礎=25740-(25740-170000×15%)=25500(萬元),可抵扣暫時性差異余額=25740-25500=240(萬元),遞延所得稅資產余額=240×25%=60(萬元)。
(2)事項一:遞延所得稅資產的期末余額220萬元,期初余額235萬元,本期應轉回遞延所得稅資產=235-220=15(萬元)。
事項二:遞延所得稅負債的期末余額為200萬元,期初余額為0,所以本期應確認遞延所得稅負債200萬元。
事項四:遞延所得稅資產期末余額為60萬元,期初余額為0萬元,所以本期應確認遞延所得稅資產60萬元。
(3)2012年度應納稅所得額=10000-60-800+300+240=9680(萬元),應交所得稅=9680×25%=2420(萬元),所得稅費用=2420+15+200-60=2575(萬元)。
(4)會計分錄為:
借:所得稅費用                   2575
遞延所得稅資產                 45
貸:應交稅費——應交所得稅       2420
遞延所得稅負債                200
【相關鏈接】張志鳳老師習題班第12講與本題相似;輕松過關一P313計算分析題第1題與本題相似;輕松過關二P151【例題3】與本題相似;輕松過關四P18綜合題第二題涉及該知識點。

五、綜合題(本類題共2小題,第1題15分,第2小題18分,共33分,凡要求計算的項目,除了特別說明外,均須列出計算過程,計算結果出現小數,凡要求編制會計分錄的,除題中有特殊要求外,只需寫出一級科目)
1.甲公司、乙公司和丙公司均為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率為17%有關資料如下:
(1)2012年10月12日,經與丙公司協商,甲公司以一項非專利技術和對丁公司股權投資(劃分為可供出售金融資產)換入丙公司持有的對戊公司長期股權投資。
甲公司非專利技術的原價為1200萬元,已推銷200萬元,已計提減值準備100元,公允價值為1000萬元,應交納營業稅50萬元;對丁公司股權賬面價值和公允價值均為400萬元。其中,成本為350萬元,公允價值變動為50萬元。甲公司換入的對戊公司長期股權投資采用成本法核算。
丙公司對戊公司長期股權投資的賬面價值為1100萬元。未計提減值準備,公允價值為1200萬元。丙公司另以銀行存款向甲公司支付補價200萬元。
(2)2012年12月13日,甲公司獲悉乙公司發生財務困難,對應收向乙公司銷售商品的款項2340萬元計提壞賬準備280萬元,此前未對該款項計提壞賬準備。
(3)2013年1月1日,考慮到乙公司近期可能難以按時償還前欠貨款2340萬元,經協商,甲公司同意免去乙公司400萬元債務,剩余款項應在2013年5月31日前支付;同時約定,乙公司如果截至5月31日經營狀況好轉,現金流量比較充裕,應再償還甲公司100萬元。當日,乙公司估計截至5月31日經營狀況好轉的可能性為60%。
(4)2013年5月31日,乙公司經營狀況好轉,現金流量較為充裕,按約定償還了對甲公司的重組債務。
假定有關交易均具有商業實質,不考慮所得稅等其他因素。
要求:
(1)分析判斷甲公司和丙公司之間的資產交換是否屬于非貨幣性資產交換。
(2)計算甲公司換出非專利技術應確認的損益,并編制甲公司有關業務的會計分錄。
(3)編制甲公司與確認壞賬準備有關的會計分錄。
(4)計算甲公司重組后應收賬款的賬面價值和重組損益,并編制甲公司有關業務的會計分錄。
(5)計算乙公司重組后應付賬款的賬面價值和重組損益,并編制乙公司有關業務的會計分錄。
(6)分別編制甲公司、乙公司2013年5月31日結清重組后債權債務的會計分錄。
(答案中的金額單位用萬元表示)
【答案】
(1)對甲公司而言:
收到的貨幣性資產/換出資產公允價值=200/(1000+400)=14.29%<25%,所以屬于非貨幣性資產交換;
對丙公司而言:
支付的貨幣性資產/換入資產公允價值=200/(1000+400)=14.29<25%,所以屬于非貨幣性資產交換。
(2)甲公司換出非專利技術應確認的損益=1000-(1200-200-100)-50=50(萬元)。
會計處理為:
借:長期股權投資                        1200
    無形資產減值準備                     100
累計攤銷                         200
    銀行存款                             200
貸:無形資產                            1200
    應交稅費——應交營業稅                50
    營業外收入                            50
可供出售金融資產——成本             350
——公允價值變動      50
借:資本公積——其他資本公積              50
  貸:投資收益                              50
(3)
借:資產減值損失                             280            
貸:壞賬準備                                 280
(4)甲公司重組后應收賬款的賬面價值=2340-400=1940(萬元)
甲公司重組損失=(2340-280)-1940=120(萬元)
借:應收賬款——債務重組                     1940
壞賬準備                                 280
營業外支出——債務重組損失               120
貸:應收賬款                                2340
(5)乙公司重組后應付賬款的賬面價值=2340-400=1940(萬元)
乙公司重組收益=2340-1940-100=300(萬元)
借:應付賬款                                2340
貸:應付賬款——債務重組                    1940
      預計負債                                 100
      營業外收入——債務重組收益               300
(6)2013年5月31日
甲公司:
借:銀行存款                                2040
貸:應收賬款——債務重組                    1940
營業外支出(或營業外收入)                  100
乙公司:
借:應付賬款——債務重組                    1940
預計負債                                 100
貸:銀行存款                                2040
【相關鏈接】張志鳳老師習題班第5講涉及該知識點;輕松過關一P236綜合題第1題涉及該知識點;輕松過關二P116【例題6】涉及該知識點。

2.甲公司為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率為17%,適用的所得稅稅率為25%,按凈利潤的10%計提盈余公積。甲公司與收入有關的資料如下:
(1)2012年3月25日,甲公司向丙公司銷售一批商品,不含增值稅的銷售價格為3000萬元,增值稅稅額為510萬元,該批商品成本為2400萬元,未計提存貨跌價準備,該批商品已發出,滿足收入確認條件。
4月5日,丙公司在驗收該批商品時發現其外觀有瑕疵,甲公司同意按不含增值稅的銷售價格給予10%的折讓,紅字增值稅專用發票上注明的價款為300萬元,增值稅稅額為51萬元。
5月10日,甲公司收到丙公司支付的款項3159萬元。
(2)2012年9月1日至30日,甲公司開展A產品以舊換新業務,共銷售A產品100臺,每臺不含增值稅的銷售價格為10萬元,增值稅稅額為1.7萬元,每臺銷售成本為7萬元,同時,回收100臺舊產品作為原材料驗收入庫,每臺不含增值稅的回收價格為1萬元,增值稅稅額為0.17萬元,款項均已支付。
(3)2012年11月20日,甲公司與戊公司簽訂一項為期3個月的勞務合同,合同總收入為90萬元,當日,收到戊公司預付的合同款45萬元。
12月31日,經專業測量師測量后,確定該項勞務的完工程度為40%。至12月31日,累計發生的勞務成本為30萬元,估計完成該合同還將發生勞務成本40萬元,該項合同的結果能夠可靠計量,假定發生的勞務成本均為職工薪酬,不考慮稅費等相關因素。
(4)2013年1月18日,因產品質量問題,甲公司收到乙公司退回的一批商品,紅字增值稅專用發票上注明的價款為400萬元,增值稅稅額為68萬元,該批商品系2012年12月19日售出,銷售成本為320萬元,已于當日全部確認為收入,款項仍未收到,未計提壞賬準備,甲公司2012年度財務報告批準報出日為2013年3月10日,2012年度所得稅匯算清繳于2013年4月30日完成。
除上述資料外,不考慮其他因素。
要求:
(1)根據材料(1)至材料(3),逐筆編制甲公司相關業務的會計分錄(銷售成本和勞務成本應逐筆結轉)。
(2)根據資料(4),判斷該事項是否屬于資產負債表日后調整事項,如為調整事項,編制相應的會計分錄。
(“應交稅費”科目要求寫出明細科目及專欄名稱:答案中的金額單位用萬元表示)。
【答案】
材料(1)
2012年3月25日
借:應收賬款                                   3510
貸:主營業務收入                             3000
應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)          510
借:主營業務成本                             2400
貸:庫存商品                                 2400
2012年4月5日
借:主營業務收入                              300
應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)         51
貸:應收賬款                                  351
2012年5月10日
借:銀行存款                                 3159(3510-351)
貸:應收賬款                                 3159
材料(2)
借:銀行存款                                  1053
原材料                                     100
應交稅費——應交增值稅(進項稅額)          17
貸:主營業務收入                              1000
應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)         170
借:主營業務成本                               700
貸:庫存商品                                   700
材料(3)
2012年11月20日
借:銀行存款                                  45
貸:預收賬款                                  45
2012年12月31日
確認提供勞務收入=900×40%-0=36(萬元),
確認提供勞務成本=(30+40)×40%-0=28(萬元)。
借:勞務成本                                 30
貸:應付職工薪酬                             30
借:預收賬款                                 36
貸:主營業務收入                             36
借:主營業務成本                             28
貸:勞務成本                                 28
(2)該銷售退回屬于資產負債表日事項。
借:以前年度損益調整——主營業務收入     400
應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)    68
貸:應收賬款                             468
借:庫存商品                             320
貸:以前年度損益調整——主營業務成本     320
借:應交稅費——應交所得稅      20[(400-320)×25%]
貸:以前年度損益調整——所得稅費用          20
借:利潤分配——未分配利潤                  60
貸:以前年度損益調整                        60
借:盈余公積                                 6
貸:利潤分配——未分配利潤                   6
【相關鏈接】張志鳳老師基礎班第89講涉及相關知識點的講解;輕松過關一P356綜合題第1題與本題相似;輕松過關二P327計算分析題涉及該知識點。
 
 
 
 
點擊數:2519    錄入時間:2013-10-27    【打印此頁】【頂部】【關閉
上一篇:2013中級會計職稱考試《財務管理》真題及答案解析
下一篇:2014會計職稱《初級會計實務》真題及答案
本站logo 版權所有:鞍山匯信會計學校 辦學許可證:教民121030070801351號
地址:鞍山市站前銀杏園寫字樓7樓(天河大廈南走200米)
電話:0412-5519299;5129040;13019601310

遼ICP備19014130號

WWW.1499S.COM