設為首頁 | 添加到收藏夾     用戶名:    密碼:        注冊 | 忘記密碼
全站搜索:
首頁
精品課程
匯信名師
開課信息
獎學金
聯系方式
關于我們 會員登錄 師資力量 課程設置 開課通知 考試信息 題庫資料 求職招聘 會計論壇 手機網站
新聞動態 學校環境 優秀學員 文件通知 教學園地 學員就業 學歷證書 軟件下載 在線考試 學費優惠
公告: 會計職稱通過率:2017年中級45人全科合格,占鞍山地區30%;會計實賬班全新升級,全真賬務,課時最長。座位有限,先報優惠! | 辦學最久,師資最強,設施最優,學員最多 |
2014會計職稱《初級會計實務》真題及答案
已閱讀:2146    錄入時間:2014-9-22    【 字體:

  一、單項選擇題

  1. 甲股份有限公司委托A證券公司發行普通股1000萬股,每股面值1元,每股發行價格為4元。根據約定,股票發行成功后,甲股份有限公司應按發行收入的2%向A證券公司支付發行費。如果不考慮其他因素,股票發行成功后,甲股份有限公司記入“資本公積”科目的金額為( )萬元。

  A.40

  B.160

  C.3920

  D.4000

  【答案】C

  【解析】發行股票實際收到的價=4×1000=4000(萬元),股票發行費用=4000×2%=80(萬元);應記入“股本”科目的金額=1×1000=1000(萬元);應記入“資本公積”科目的金額=4000-80-1000=3920(萬元)。會計處理如下:

  貸:股本1000

  資本公積—股本溢價3920

  2.2012年1月1日,甲公司支付125000元,購入乙公司同日發行的5年期債券,債券票面價值總額為15000元。票面年利率為4%,實際年例如為8%,債券利息每年末支付(即每年利息為6000元),本金在債券到期時一次性償還,甲公司將其劃分為持有到期投資,2013年12月31日該債券的賬面價值為( )元。

  A.150,000

  B.125,000

  C.133,320

  D.129,000

  【答案】C

  【解析】2012年12月31日持有至到期投資的賬面價值

  =125000+125000×8%-150000÷4%=129000(元),

  2013年12月31日持有至到期投資的賬面價值

  =129000+129000×8%-150000÷4%=129000(元)。

  3.2012年7月1日某公司按面值發行總額6000萬元、五年期、票面年利率百分之五、到哦期一次還本負債的債券,2013年12月31日該債務的賬目金額( )萬元。

  A.6150

  B.6600

  C.6000

  D.6450

  【答案】D

  【解析】到期一次還本付息債券的利息是記入債券成本的,所以2013年12月31日該賬務的賬目金

  =6000+6000×5%(1+0.5)=6450(萬元),選項D正確。

  4.甲企業采用移動加權品均發計算出甲材料的成本,2013年4月1日,甲材料結存3000千克,每千克實際成本為3元;4月3日,發出甲材料100千克;4月12日,購入甲材料200千克,每千克實際成本10元;4月27日,發出甲材料350千克,4月末該企業甲材料的期末結存成本為( )。

  A.450

  B.440

  C.500

  D.325

  【答案】D

  【解析】4月12日甲材料的加權平均單位成本

  =[(300-100)×3+200×10]÷(300-100+200)=6.5(元/千克),4月末該企業甲材料結存成本

  =(300-100+200-350)×6.5=325(元)。

  5.下列各項中,不屬于企業流動負債是()。

  A.欲收購貨單位的款項

  B.預付采購材料款

  C.應付采購商品付款

  D. 購買材料開出的商業承兌匯票

  【答案】B

  【解析】預付采購材料款屬于企業的資產。

  6.成本法核算長期股權投資,被投資單位宣告發放現金股利時,投資企業應按所持股份額進行的會計處理正確的是( )。

  A.沖減投資收益

  B.增加投資收益

  C.沖減長期股權投資

  D.增加長期股權投資

  【答案】B

  【解析】成本發下,被投資單位宣告發放現金股利,投資方確認為投資收益

  借:應收股利

  貸:投資收益

  7某企業2013年1月1日,購入甲公司2012年7月1日發行的5年期債券,面值2000萬元,票面利率5%,每年年初支付利息,劃分為可供出售金融資產核算,實際支付價款2100(包含已到付息期但尚未領取的利息),另支付交易費用30萬元,該資產的賬面價值為( )。

  A.2130

  B.2050

  C.2080

  D.2000

  【答案】C

  【解析】該可供出售金融資產賬面價值

  =2100+30-2000×5%×6/12=2080(萬元)。

  8.下列各項中,資產減值損失在減值范圍內可以轉回的是( )。

  A.長期股權投資

  B.持有至到期投資

  C.采用成本模式的投資性房地產

  D.無形資產

  【答案】B

  【解析】已計提減值準備的持有至到期投資價值以后又得以恢復的,應當在原已計提的減值準備金額范圍內,予以轉回。

  9.企業以現金支付行政管理人員生活困難步驟2000元,應做的賬戶處理( )。

  A.借:管理費用 2000

  貸:庫存現金 2000

  B.其他業務成本 2000

  貸:庫存現金 2000

  C.應付職工薪酬—福利 2000

  貸:庫存現金 2000

  D.營業外支出 2000

  貸:庫存現金 2000

  【答案】以現金支付行政管理人員生活困難 補助屬于職工福利,會計處理為:

  及提時:

  借:管理費用 2000

  貸:應付職工薪酬—福利 2000

  支付時:

  借:應付職工薪酬—福利 2000

  貸:庫存現金 2000

  選項C正確。

  10.企業將房地產存貨轉回為采用公允價值模式計量的投資性房地產,轉換日存貨公允價值小于原賬面價值的差額應記入的會計科目是( )。

  A.公允價值變動損益

  B.資本公積—其他資本公積

  C.

  D.

  【答案】A

  【解析】借方余額應借記“公允價值變動損益”科目。

  11.某企業首次公開發行普通股600萬股,每股面價值1元,每股發行價為6元,支付傭金72萬元,手續費18萬元,使企業資金公積增加的金額是()。

  A.2910

  B.2928

  C.3000

  D.2982

  【答案】A

  【解析】應當計入資本公積的金額

  =(6-1)×600-(72+18)=2910(萬元)。

  12.某企業只生產和銷售甲產品,2013年4月處,在產品成本為3.5萬元。4月份發生如下費用,生產消耗材料6萬元,生產工人2萬元,行政管理部門人員工資1.5萬元,制造費用1萬元。月末在產品成本3萬元,該企業4月份完工甲產品的生產成本為( )萬元。

  A.9.5

  B.12.5

  C.11

  D.9

  【答案】A

  【解析】該企業4月份完工甲產品的生產成本

  =3.5+6+2+1-3=9.5(萬元)。

  13.下列各項中,不屬于企業流動負債的是( )。

  A.欲收購貨單位的款項

  B.預付采購材料款

  C.應付采購商品貨款

  D.購買材料開出的商業承兌匯票

  【答案】B

  【解析】預付采購材料屬于企業的資產。

  14.下列各項中,不應計入企業管理費用的是( )。

  A.企業在籌建期間內發生的開辦費

  B.計提的生產車間職工養老保險

  C.聘請中介機構費

  D.差旅費

  【答案】B

  【解析】計提的生產車間職工養老保險應記入生產成本。

  15.年終不應轉入“非政府補助結余分配”的是( )。

  A.事業結余借方余額

  B.事業結余貸方余額

  C.經營結余借方余額

  D.經營結余余貸方余額

  【答案】C

  【解析】年末,經營結余為借方余額,即為經營虧損,不予結轉。

  二、多項選擇題

  1.下列各項中,應計入其他應付款的有( )。

  A.應付租入包裝物的租金

  B.應付融資租入大型設備的租金

  C.應付經營租入車輛的租金

  D.應付由企業負擔的職工社會保險費用

  【答案】AC

  【解析】其他應付款主要有應付經營租賃固定資產租金、租入包裝物租金、存入保證金等,選項AC正確;應付融資租入大型設備的租金進入長期應付款,選項B錯誤;應付由企業負擔的職工社會保險費計入應付職工薪酬,選項D作物。

  2. 下列各項中減少應收賬款賬面價值有( )。

  A.計提壞賬準備

  B.收回轉銷的應收賬款

  C.收回應收賬款

  D.轉銷無法收回的采用備抵法的應收賬款

  【答案】ABC

  【解析】轉銷無法收回的采用備抵法的應收賬款的分錄為:借:壞賬準備,貸:應收賬款,不減少應收賬款賬面價值。

  3.2010年1月1日,某企業購入一項專利技術,當日投入使用,初始入賬價值為500萬元,攤銷年限為10年,采用直線法攤銷。2013年12月31日專利技術預計可收回金額為270萬元。假定不考慮其他因素,2013年12月31日關于該項專利技術的會計處理結論正確的有( )。

  A.2013年12月31日該項專利技術的賬面價值為270萬元

  B.2013年度的攤銷總額為50萬元

  C.2013年度的攤銷總額為45萬元

  D.2013年12月31日該項專利技術的賬面價值為300萬元。

  【答案】AE

  【解析】該非專利技術的年攤銷額=500/10=50(萬元),選項B正確;無形資產從購入當月開始進行攤銷,從2010年1月1日道2013年12月31日該專利技術的累計攤銷額=50×4=200(萬元),所以2013年12月31日該專利技術的賬面價值=500-200=300(萬元),小魚2013你那12月31日專利技術預計可收回金額為270萬元,所以要計提減值準備,將無形資產的賬面價值減記至可收回金額270萬元,選項A正確。

  4.下列各項中,應列入利潤表中”營業稅金及附加“項目的有( )。

  A.教育附加

  B.消費稅

  C.城市維護建設稅

  D.礦產資源補償費

  【答案】ABC

  【解析】礦產資源補償費應記入管理費用。

  5.影響企業現金流量表中”現金及現金等價物凈增加額“項目金額變化的有( )。

  A.以銀行存款支付職工工資

  B.收到出租資產的租金

  C.將庫存現金存入銀行

  D.以貨幣資金購買3個月內到期的國庫券

  【答案】AB

  【解析】3個月內到期的國庫券屬于現金等價物。將困村現金存入銀行,以貨幣資金購買3個月內到期的國庫券屬于現金及現金等價物的內部轉換,不影響現金及現金等價物凈增加額項目的全額,因此不選CD。

  6.下列關于結轉本年利潤賬結法表述中,正確的有( )。

  A.年末時需將各損益類科目的全年累計余額結轉入”本年利潤“科目

  B.每月月末各損益類科目需將本月的月結轉入”本年利潤“科目

  C.各月均可通過”本年利潤“科目提供當月及本年累計的利潤(或虧損)額

  D.”本年利潤“科目本年余額反映半年累計實現的凈利潤或發生過那的虧損

  【答案】BCD

  【解析】賬結法下,年末時不需將各損益類科目的全年累計余額結轉入”本年利潤“科目,選項A錯誤,BCD正確。

  7.下列各項中,用記入長期應付款的有( )。

  A.

  B.融資租賃租入固定資產的租賃費

  C.

  D.具有融資性質分期付款購買固定資產

  【答案】BD

  【解析】長期應付款核算企業融資租入固定資產和以分期付款方式購入固定資產時應付的款項及償還情況。

  8.下列各項中,屬于”事業支出“明細科目的有( )。

  A.財政補助支出

  B.其他資金支出

  C.非財政專項資金支出

  D.上繳上級支出

  【答案】ABC

  【解析】事業支出有三個明細科目,分別是財政補助支出、非財政專項資金支出和其他資金支出,上繳上級支出是一級科目。

  9.關于存貨成本,表述正確的有( )。

  A.商品流通企業采購商品的進貨費用金額較小的,可以不計入存貨成本

  B.委托加工物資發生的加工費用應計入委托加工物資成本

  C.商品流通企業發生的進貨費用先進行歸集的,期末未售商品分攤的進貨費用計入存貨成本

  D.企業為特定客戶設計的產品直接發生的設計費用應記入產品成本

  【答案】ABCD

  【解析】以上四個選項均正確。

  10.應計入廢品損失的有( )。

  A.生產過程中不可修復產品

  B.產品入庫后發生的不可修復費用

  C.保管不善造成的產品毀壞

  D. 經質量檢查部門鑒定不需要返修、可以降價出售的不合格品

  【答案】AB

  【解析】經質量檢查部門鑒定不需要返修、可以講價出售的不合格品,以及由于保管不善等原因造成的產品毀壞不包括在廢品損失內。

  11.下列屬于所有權益變動表的項目的有( )。

  A.凈利潤

  B.利潤總額

  C.盈余公積

  D.所得稅費用

  【答案】AC

  【解析】利潤總額和所得稅費用屬于利潤表的項目,不屬于所有者權益變動表項目。

  12.2013年11月,某事業單位收到同級財政部門批復的分月用款計劃及代理銀行蓋章的“授權支付到賬通知書”,政授權支付的方式支付勞務費8萬元,年末,收到代理銀行提供的對賬單,注銷未使用的財政授權支付額度2萬元,下列各項表述中正確的有( )。

  A.“零余額賬戶用款額度”科目年末余額為2萬元

  B.“財政應返還額度”科目年末余額為2萬元

  C.“財政應返還額度”科目年末余額為零

  D.“零余額賬戶用款額度”科目年末余額為零

  【答案】

  【解析】

  三、判斷題

  1.在計算盈余公積的時候,計算的技術不應包括年初的未分配利潤的貸方余額。

  A.正確

  B.錯誤

  【答案】A

  【解析】如果以前年度末分配利潤有盈余,在計算提取法定盈余公積的基數時,不應包括企業年初未分配利潤。

  2.無形資產應該在購進的次月開始攤銷。

  A.正確

  B.錯誤

  【答案】B

  【解析】對于使用壽命有限的五星資產應當自可供使用(即其達到預定用途)當月起開始攤銷,處置當月不再攤銷。

  3.企業以非現金資產投入的,應以合同約定價值入賬,不公允的除外。

  A.正確

  B.錯誤

  【答案】A

  【解析】企業以非現金資產投入的,應按投資合同協議約定價值入賬,但投資合同或協議約定價值不公允的除外。

  4.采購材料或接受勞務通過銀行匯票結算的,應通過“應付票據”核算。

  A.正確

  B.錯誤

  【答案】B

  【解析】應付票據指的是商業匯票,而商業匯票包括銀行承兌匯票和商業承兌匯票。銀行匯票通過其他貨幣資金核算。

  5.分批法的成本計算期是固定的,與產品生產周期不一致。

  A.正確

  B.錯誤

  【答案】B

  【解析】分批法下,產品成本計算器是不固定的,通常與生產周期一致。

  四、不定項選擇題

  (一)甲企業為增值稅一般納稅人,適用的増值稅稅率為17%。2010年虔至2013年度發生的有關固定資產的經濟業務如下:

  2010 , 6月1曰,自行建造一條生產線,建造過程中領用工程物資100萬元(不含稅); 領用生產用原材料100萬元,其増值稅進項稅額為17萬元;分配工程人員工資40萬元;用銀行存款支付其他相關費用30萬元,全部符合資本化條件。

  (2) 2010年6月30日,該生產線達到預定可使用狀態,采用線法計提折舊,預計使用年限為10年,預計凈殘值為10萬元。

  (3)2011年12月5日,對該生產線進行更新改造,發生符合資本化條件的支出150萬元,包括原材料100萬元,工程人員工資50萬元;發生其他費用化支出10萬元。2011年12月31日,該生產線達到預定可使用狀態。

  (4)2012年1月1日,該生產線對外經營出租,根據租賃協議約定,租期為1年,每月租金為5萬元。

  (5)2013年12月31日,因調整產品結構,甲企業將該生產線出售,出手時,已計提折舊90萬元,其賬面價值為376萬元,取得處置收入410萬元存入銀行,支付清理費用5萬元。假定不考慮相關收費的影響。

  要求:

  根據上述資料,假定不考慮其他因素,分析回答下列小題。(答案中的金額單位用萬元表示)

  1. 根據資料(1),下列各項中,關于甲企業自行建造生產線會計處理正確的是( )。

  A. 領用工程物資時,

  借:在建工程 100

  貸:工程物資 100

  B. 支付相關費用時:

  借:在建工程 30

  貸:銀行存款 30

  C. 領用生產用原材料是:

  借:在建工程 117

  貸:原材料 100

  應交稅費-應交增值稅(進項稅額轉出) 17

  D.分配工程人員工資時:

  借:在建工程 40

  貸:應付職工薪酬 40

  【答案】ABD

  【解析】領用生產用原材料建造生產線,相當于半成品進一步加工成成品,所以不用考慮增值稅,分錄如下:

  借:在建工程 100

  貸:原材料 100

  2. 根據資料(1)和(2),下列各項中,關于甲企業計提折舊的表述正確的是( )。

  A.2010年應計提的折舊額為18萬元

  B.自2010年6月開始計提折舊

  C.自2010年7月開始計提折舊

  D.應計提折舊總額為360萬元

  【答案】C

  【解析】生產線入賬價值=100+100+40+30=270(萬元),2010年應計提的折舊額=(270-10)÷10×6/12=13(萬元),選項A錯誤;2010年6月30日,生產線達到預定可使用狀態,應該自2010年7月份開始計提折舊,選項B錯誤,選項C正確;該設備應計提的折舊總額=設備入賬價值預計凈殘值=270-10=260(萬元),選項D錯誤。

  (二)

  (1)甲公司為增值稅一般納稅人,應用的增值稅稅率為17%。該公司按毛利律法月末一次結轉商品銷售成本,上季度毛利率為30%。假定銷售商品均符合收入確定條件。2013年12月發生的有關經濟業務如下:

  (1)1日,預收乙公司貨款200萬元,存入銀行。25日。向乙公司發出的增值稅專用發票注明的價款為500萬元,增值稅稅額為85萬元,當日通過銀行收妥剩余款項。

  (2)8日,向丙公司銷售一批商品,開出的增值稅專用發票上注明的價款為300萬元,增值稅稅額為51萬元,商品已出,款項至月末尚未收到。

  (3)11日,向丁公司銷售商品2萬件,每件圣品的標價為200元(不含增值稅)。由于成批銷售,甲公司給予丁公司10%的商業折扣。增值稅專用發票已開出,貸款已收到。

  (4)15日,收到因質量原因被戊公司退回的商品,甲公司按規定向戊公司開具了增值稅專用發票(紅字)并退回相應款項。該批退回商品系2013年11月8日出售給戊公司,已于當月確認主營業收入100萬元,結轉主營業務成本70萬元。

  要求:

  根據上述材料,假定不考慮其他因素,分析回答下列小題。(答案中的金額單位用萬元表示)

  1. 根據材料(1),下列各項中,甲公司采用預收款方式銷售商品的是( )。

  A.12月1日,確認商品銷售收入200萬元

  B.12月25日,確認商品銷售收入300萬元

  C.12月25日,確認增值稅銷項稅額85萬元

  D.12月1日,確認預收款200萬元

  【答案】CD

  【解析】12月1日收到預收款,確認預收款200萬元,選項D正確;12月25日發出商品的時候確認收入500哇暖和增值稅85萬元,選項AB錯誤,選項C正確。

  2. 根據資料(3)甲公司下列會計處理結果中,正確的是( )。

  A.商品銷售收入增加400萬元

  B.銷售費用增加40萬元

  C.商品銷售收入增加360萬元

  D.財物費用增加40萬元

  【答案】C

  【解析】資料(3)分錄如下:

  借:銀行存款421.2

  貸:主營業務收入360

  應交稅費—應交增值稅(銷項稅額)61.2

  從上述分錄可以看出增加商品銷售收入360萬元,不涉及銷售費用和財物費用。

  (三)

  某工業企業大量生產甲、乙兩種商品。該企業采用品種法計算產品成本,適用的增值稅稅率為17%。2013年5月份,該企業發生的有關經濟業務如下:

  (1)5月份開始生產甲、乙產品,當月投產甲產品270件,耗用材料4800千克;投產乙產品216件,耗用材料4000千克,材料每千克成本為40元,原材料按生產進度陸續投入。

  (2)5月份發生生產工人薪酬100000元,總部管理人員薪酬3000元,電話費用80000元。期末按生產工時比例在甲、乙產品之間分配職工薪酬和制造費用,甲、乙產品的生產工時分別為600小時,400小時。

  (3)月末,按月當生產量法在完工產品和產品之間分配材料費用、職工薪酬和制造費用。當月甲產品完工230件,月末在產品40件,在產品完工進度為50%;乙產品完工184件,月末在產品32件,在產品完工程度為50%。

  (4)本月發出甲產品200件,其中,銷售甲產品150件(符合收入確認條件),每件不含稅售價為1500元,與計稅價格一致;50件用于企業倉庫建設,該工程尚未完工。

  要求:

  根據上述材料,假定不考慮其他因素,分析回答下列小題(答案中的金額用元表示)

  1. 根據材料(1),下列各項中,關于甲、乙產品耗用材料會計處理表述正確的是()。

  A、 生產產品領用材料時,借記“制造費用”科目,貸記“原材料”科目

  B、 生產產品領用材料時,借記“生產成本”科目,貸記“原材料”科目

  C、 甲產品的材料費用為192000元

  D、 乙產品的材料費用為160000元

  【答案】BCD

  生產領用的材料成本是計入生產成本的,車間管理部門領用的材料成本是計入制造費用的,所以選項A錯誤,選項B正確;甲產品耗用材料費用=4800*40=192000元,選項C正確;乙產品耗用材料費用=4000*40=160000元,選項D正確。

  2. 根據材料(2),下列各項中,關于甲產品分配職工薪酬和制造費用結果正確的是()。

  A. 職工薪酬為78000元;

  B. 制造費用為66000元;

  C. 制造費用為48000元;

  D. 職工薪酬為60000元;

  【答案】CD

  約當產量比例法使用法適用產品數量較多,各月在產品數量變化也較大,且生產成本中直接材料成本和直接人工等加工成本的比重相差不大的產品。

  (5)根據材料(1)至(4),下列各項中,關于企業的5月份財務報表中的相關項目計算結果正確的是()

  A、資產負債表“固定資產”項目期末余額為60000元

  B、資產負債表“在建工程”項目期末余額為72750元

  C、利潤表“營業收入”項目本金額為225000元

  D、利潤表“營業成本”項目本金額為180000元

  【答案】BCD

  工程尚未完工,所以不轉入固定資產,選項A錯誤。

  甲完工產品的單位成本=276000/230=1200(元/千克)

  資料(4)財務處理:

  確認銷售收入:

  借:銀行存款等263250;

  貸:主營業務收入225000

  應交稅費---應交增值稅(銷項稅額)38250

  結轉銷售成本:

  借:主營業務成本180000元

  貸:庫存商品180000元

  利潤表“營業收入”增加225000元,“營業成本”增加180000元,選項CD正確。

  用于倉庫建設的50件屬于自產產品用于動產,視同銷售,不確認收入,分錄如下:

  借:在建工程72750

  貸:庫存商品60000

  應交稅費—應交增值稅(銷項稅額)12750

  選項B正確。

 

 

點擊數:2146    錄入時間:2014-9-22    【打印此頁】【頂部】【關閉
上一篇:2013中級會計職稱《中級會計實務》真題及答案解析
下一篇:2014年會計職稱《經濟法基礎》真題及答案
本站logo 版權所有:鞍山匯信會計學校 辦學許可證:教民121030070801351號
地址:鞍山市站前銀杏園寫字樓7樓(天河大廈南走200米)
電話:0412-5519299;5129040;13019601310

遼ICP備19014130號

WWW.1499S.COM