設為首頁 | 添加到收藏夾     用戶名:    密碼:        注冊 | 忘記密碼
全站搜索:
首頁
精品課程
匯信名師
開課信息
獎學金
聯系方式
關于我們 會員登錄 師資力量 課程設置 開課通知 考試信息 題庫資料 求職招聘 會計論壇 手機網站
新聞動態 學校環境 優秀學員 文件通知 教學園地 學員就業 學歷證書 軟件下載 在線考試 學費優惠
公告: 會計職稱通過率:2017年中級45人全科合格,占鞍山地區30%;會計實賬班全新升級,全真賬務,課時最長。座位有限,先報優惠! | 辦學最久,師資最強,設施最優,學員最多 |
2014年會計職稱《經濟法基礎》真題及答案
已閱讀:2406    錄入時間:2014-9-22    【 字體:

  一、單項選擇題

  1.一次性工亡補償金,為上一年度全國城鎮居民人均可支配收入的( )。

  A.5倍

  B.10倍

  C.15倍

  D.20倍

  【答案】D

  【解析】一次性工亡補助金,為上一年度全國城鎮居民人均可支配收入的20倍。(P83)

  2.發卡機構必須在商業銀行開立備付金賬戶存放預付資金,并與銀行簽訂存管協議,接受銀行對備付金使用情況的監督。該備付金賬戶是( )。

  A.基本存款賬戶

  B.一般存款賬戶

  C.專用存款賬戶

  D.臨時存款賬戶

  【答案】C

  【解析】發卡機構必須在商業銀行開立“備付金專用存款賬戶”存放預付資金,并與銀行簽訂存管協議,接受銀行對備付金使用情況的監督。

  3.根據支付結算法律制度的規定,下列關于預算單位零余額賬戶使用的表述中,正確的是( )。

  A.不得支取現金

  B.可以向所屬下級單位賬戶劃撥資金

  C.可以向上級主管單位賬戶劃撥資金

  D.可以向本單位按賬戶管理規定保留的相應賬戶劃撥工會經費

  【答案】D

  【解析】預算單位零余額賬戶用于財政授權支付,可以辦理轉賬、提取現金等結算業務; 預算單位零余額賬戶用于財政授權支付,可以辦理轉賬、提取現金等結算業務(選項A錯誤),可以向本單位按賬戶管理規定保留的相應賬戶劃撥工會經費、住房公積金及提租補貼,以及財政部門批準的特殊款項(選項D正確),不得違反規定向本單位其他賬戶和上級主管單位、所屬下級單位賬戶劃撥資金(選項BC錯誤)。(P105)

  4.納稅人應在3月15日繳納的稅款30萬元,逾期未繳納,稅務機關責令在3月31日前繳納。但直到4月24日才繳納。則滯納金為( )萬元。

  A.30×0.5‰×15

  B. 30×0.5‰×16

  C. 30×0.5‰×24

  D. 30×0.5‰×40

  【答案】D

  【解析】加收滯納金的起止時間,為法律、行政法規規定或稅務機關依照法律、行政法規的規定確定的稅款繳納期限屆滿次日至納稅人、扣繳義務人實際繳納或者解繳稅款之日止。本題中從3月16日開始計算,到4月24日,供給天數=16+24=40天,所以答案為選項D。(P379)

  5.根據稅收征收管理法律制度的規定,下列各項中,不屬于納稅人義務的是( )。

  A.申請延期繳納稅款

  B.接受稅務檢查

  C.按期辦理納稅申報

  D.按規定設置賬簿

  【答案】A

  【解析】選項A:屬于納稅****利的內容。選項BCD:均屬于納稅人義務的內容。(P363)

  6.對原產于與我國簽訂含有關稅優惠條款的區域性貿易協定的國家或者地區的進口貨物,適用的稅率是( )。

  A.最惠國稅率

  B.協定稅率

  C.特惠稅率

  D.普通稅率

  【答案】B

  【解析】.對原產于與我國簽訂含有關稅優惠條款的區域性貿易協定的國家或者地區的進口貨物,按協定稅率征稅。

  7.某企業利潤總額80萬元,通過公益性團體向貧困災區捐贈2萬元,直接向學校捐款5萬元,可以在計算應納稅所得額抵扣的是( )。

  A.2

  B.5

  C.7

  D.9.6

  【答案】A

  【解析】(1)企業發生的公益性捐贈支出,不超過年度利潤總額12%以內的部分,準予在計算應納稅所得額時扣除?梢钥鄢墓嫘跃栀浀南揞~=80*12%=9.6(萬元),2萬元沒有超過限額,可以完全扣除;

  (2)直接向學校捐贈5萬元不可以扣除。

  (3)可以再計算應納稅所得額扣除的捐贈額為2萬元。(P235)

  8.(求補充)某企業營業收入200萬元,廣告和業務宣傳費扣除比例為15%,上年度末彌補虧損15萬元,可以抵扣的廣告業務宣傳費( )。

  A.30

  B.15

  C.

  D.

  【答案】

  【解析】(1)企業發生的符合條件的廣告費和業務宣傳費支出,除國務院財政、稅務主管部門另有規定外,不超過當年銷售(營業)收入15%的部分,準予扣除;超過部分,準予結轉以后納稅年度扣除,本題中沒有給出廣告費實際發生額,所以……(P236)

  9.(求補充)3鹽場總占地面積100平方米,其中鹽灘占地50,辦公占地10,生產占地40,占地,5元每平方米,求城鎮土地使用稅

  二、多項選擇題

  1.根據社會保險法律制度的規定,無雇工的個體工商戶可按國家規定由個人繳費參加社會保險。其可以參加的社會保險項目包括( )。

  A.生育保險

  B.基本養老保險

  C.基本醫療保險

  D.工傷保險

  【答案】BC

  【解析】(1)選項B:無雇工的個體工商戶、未在用人單位參加基本養老保險的非全日制從業人員以及其他靈活就業人員可以參加基本養老保險,由個人繳納基本養老保險費(P70)

  (2)選項C:無雇工的個體工商戶、未在用人單位參加基本醫療保險的非全日制從業人員以及其他靈活就業人員可以參加基本醫療保險,由個人繳納基本醫療保險費(P76)

  2.根據勞動合同法律制度的規定,下列解除或終止勞動合同的情形中,用人單位應當向勞動者支付經濟補償金的是( )。

  A.用人單位未及時足額支付勞動報酬,勞動者通知用人單位解除勞動合同的

  B.用人單位符合可裁減人員規定而解除勞動合同的

  C.用人單位依法宣告破產終止勞動合同的

  D.用人單位提出并與勞動者協商一致解除勞動合同的

  【答案】ABCD

  【解析】以上都屬于勞動者無過錯的情況,所以用人單位都需要支付經濟補償金。

  3.支票的種類有哪些( )。

  A.現金支票

  B.普通支票

  C.轉賬支票

  D.劃線支票

  【答案】ABC

  【解析】支票分為現金支票、轉賬支票、普通支票三種。在普通支票左上角劃兩條平行線的,為劃線支票,劃線支票只能用于轉賬,不得支取現金。(P142)

  4.根據規定,法的特征包括( )。

  A.強制性

  B.規范性

  C.利導性

  D.國家意志性

  【答案】ABCD

  【解析】法的特征主要有一下四個方面:

  (1)法是經過國家制定或者認可才得以形成的規范;具有國家意志性;

  (2)法是憑借國家強制力的保證而獲得普遍遵行的效力,具有強制性;

  (3)法是確定人們在社會關系中權利和義務的行為規范,具有利導性(利益導向性);

  (4)法是明確而普遍使用的規范,具有規范性。(P2)

  5.根據消費稅法律制度的規定,下列各項中,應按納稅人同類應稅消費品的最高銷售價格作為計稅依據計征消費稅的有( )。

  A.用于抵債的應稅消費品

  B.用于投資的應稅消費品

  C.用于換取生產資料的應稅消費品

  D.用于換取消費資料的應稅消費品

  【答案】ABCD

  【解析】納稅人用于換取生產資料和消費資料、投資入股和和抵償債務等方面的應稅消費品,應當以納稅人同類應稅消費品的最高消費價格作為計稅依據計算消費稅。(P193)

  6.下列情形中,納稅人應當辦理稅務登記的有( )。

  A.實行定期定額征收方式的個體工商戶停業

  B.納稅人到外縣進行臨時生產經營活動

  C.納稅人變更為法定代表人

  D.納稅人被吊銷營業執照

  三判斷題

  1.審理民事案件,不論案件是否公開審理,一律公開宣告判決。

  A.正確

  B.錯誤

  【答案】A

  【解析】不論案件是否公開審理,一律公開宣告判決。(P18)

  2.納稅人開采或者生產不同稅目應稅產品的,未非別核算或者不能準確提供不同稅目應稅產品的銷售額或者銷售數量的,從高適用稅率。

  A.正確

  B.錯誤

  【答案】A

  【解析】納稅人開采或者生產不同稅目應稅產品的,應當分別核算不同稅目應稅產品的銷售額或者銷售數量;未非別核算或者不能準確提供不同稅目應稅產品的銷售額或者銷售數量的,從高適用稅率。(P343)

  四、不定項選擇題

  資料一

  楊某2013年10月取得如下收入:

  (1)出租住房,取得租金收入3000元,發生相關稅費168元,修繕費2000元;

  (2)出版書稿,分3次取得收入,每次3000元;

  (3)轉讓境內A股股票,取得轉讓收入100000元,取得A股股息收入1000元;

  (4)楊某的汽車被盜,獲得保險賠償200000元;

  (5)取得國家發行金融債券利息收入1000元;

  已知:個人出租住房稅率10%;

  1.下列說法中,正確的是( )。

  A.保險賠償屬于不征稅收入

  B.保險賠償是免稅收入

  C.國債利息收入是不征稅收入

  D.國債利息收入是免稅收入

  【答案】BD

  【解析】保險賠款和國債利息收入均免征個人所得稅。(P283)

  2.出租住房的個人所得稅( )。

  A.3000×10%

  B.(3000-168-800)×10%

  C. (3000-168-800-800)×10%

  D. (3000-168-800-2000)×10%

  【答案】C

  【解析】個人出租住房,取得的租金收入可以檢出相關稅金、修繕費(以每次800元為限),減除后的余額小于4000元的,還可以減除800元規定的費用。(P279)

  3.稿酬的個人所得稅( )。

  A. 3000×3×(1-20%)×20%

  B. 3000×3×(1-20%)×20%×(1-30%)

  C.(3000-800)×20%×3×(1-30%)

  D. (3000-800)×20%×3

  【答案】

  【解析】同一作品在出版和發表時,以預付稿酬或分次支付稿酬等形式取得的稿酬收入,應合并計算為一次。稿酬所得,適用稅率為20%,并按應納稅額減征30%。(P269、P274)

  4.下列說法中,正確的有( )。

  A.轉讓A股收入征收個人所得稅

  B. 轉讓A股收入不征收個人所得稅

  C.A股股息收入不征稅

  D. A股股息收入征稅

  【答案】BD

  【解析】個人轉讓境內上市公司的股票暫不征收個人所得稅(P265);個人取得的股息紅利所得,需要按規定繳納個人所得稅。

  資料二

  甲商店為增值稅一般納稅人,主要從事副食品批發、零售業務。2013年11月有關經營情況如下:

  (1)向棗農收購一批紅棗,農產品收購發票上注明買價30000元。該批紅棗一部分用于銷售,一部分無償贈送關聯企業,一部分用于職工個人消費。

  (2)銷售煙酒商品取得含增值稅價款4095000元,另收取食品袋價款2340元。

  (3)將自制一品糕點作為職工福利,成本7020元。

  (4)出租店鋪取得租金收入50000元,支付招租費用3000元,管理人員工資10000元。

  已知:服務業營業稅稅率為5%,增值稅稅率為17%,成本利潤為10%,農產品收購發票通過認證。

  根據上述資料,分析回答下列小題。

  1.甲商店收購紅棗增值稅進項稅額稅務處理的下列表述,正確的是( )。

  A.用于職工個人消費部分的允許抵扣

  B.用于銷售部分的允許抵扣

  C.全部不允許抵扣

  D.用于無償贈送關聯企業部分的允許抵扣

  【答案】BD

  【解析】外購貨物用于個人消費的不允許抵扣進項稅額;外購貨物用于銷售或用于無償贈送的,需要計算確認銷項稅額,同時可以抵扣進項稅額。(P163)

  2.甲商店銷售煙酒商品增值稅銷項稅額的下列計算中,正確的是( )。

  A.[4095000+2340÷(1+17%)] ×17%=696490元

  B. 4095000÷(1+17%)×17%=595000元

  C. 4095000×17%=696150元

  D.(4095000+2340)÷(1+17%)×17%=595340元

  【答案】D

  【解析】企業銷售煙酒商品同時收取的食品袋價款需要作為價外費用計算確認銷項稅額,而且價外費用應當視為含稅價格進行價稅分離。(P169)

  3.甲商店自制糕點增值稅銷項稅額的下列計算中,正確的是( )。

  A. 7020×(1+10%)÷(1+17%)×17%=1122元

  B. 7020÷(1+17%)×17%=1020元

  C. 7020×(1+10%)×17%=1312.74元

  D. 7020×17%=1193.4元

  【答案】C

  【解析】將自制糕點用于職工福利,需要視同銷售確認銷項稅額,沒有同類貨物銷售價格的,按照組成計稅價格確定計稅依據,組成計稅價格=成本×(1+成本利潤)。(P160)

  4.出租商鋪取得的收入,應繳納的營業稅是( )。

  A.(50000-5000)×5%

  B. (50000-3000)×5%

  C. (50000-5000-3000)×5%

  D. 50000×5%

  【答案】D

  【解析】租賃業務的營業額為經營租賃業務所取得的租金收入的全部,不得扣除任何費用。(P216)

  資料三

  甲公司2010年1月1日成立,王某為法人代表。為了日常結算,甲公司在P銀行申請了基本存款賬戶,之后再Q銀行申請開立一般存款賬戶。2013年10月甲公司因被吊銷營業執照,而需撤銷基本存款賬戶。

  要求:根據上述資料,回答下列小題:

  1、開立基本存款賬戶需要提供的開戶證明文件是( )。

  A.稅務登記證

  B.政府主管部門的批文

  C.企業法人營業執照正本

  D.政府財政部門批文

  【答案】AC

  【解析】選項AC:企業法人開立基本存款賬戶的,需要提供企業法人營業執照正本和稅務登記證;選項B:外地常設機構,應出具政府主管部門的批文;選項D:機關和實行預算管理的事業單位,應出具政府人事部門或編制委員會的批文或登記證書和財政部門同意其開戶的證明。(P101)

  2、開立基本存款賬戶需要預留的簽章( )。

  A.甲公司公章和王某簽名加蓋章

  B.甲公司合同專用章和王某簽名加蓋章

  C.甲公司財務專用章加王某簽章

  D.甲公司業務章加王某簽名蓋章

  【答案】AC

  【解析】選項AC:存款人為單位的,其預留簽章為該單位的公章或財務專用章加其法定代表人(單位負責人)或其授權的代理人的簽名或者蓋章。(P99)

  3.Q銀行開立的一般存款賬戶,可以使用的用途為( )。

  A.借款轉存

  B.借款歸還

  C.其他結算

  D.現金支取

  【答案】ABC

  【解析】一般存款賬戶用于辦理存款人轉存、借款歸還和其他結算的資金收付。一般存款賬戶可以辦理現金繳存,但不得辦理現金支取。(P102)

  4、撤銷基本存款賬戶需要辦理的手續是( )。

  A.應當將C銀行開立的一般存款賬戶先撤銷

  B.應當將Q銀行開立的一般存款賬戶的賬戶資金轉入基本存款賬戶

  C.交回各種重要空白票據及結算憑證和開戶許可證

  D.必須與開戶銀行核對銀行存款余額

  【答案】ABCD

  【解析】存款人撤銷銀行結算賬戶,必須與開戶銀行核對銀行結算賬戶存款余額,交回各種重要空白票據及結算憑證和開戶許可證,銀行核對無誤后方可辦理銷戶手續。撤銷銀行結算賬戶時,應先撤銷一般存款賬戶、專用存款賬戶、臨時存款賬戶,將賬戶資金轉入基本存款賬戶后 ,方可辦理基本存款賬戶的撤銷。(P100)

 

 

點擊數:2406    錄入時間:2014-9-22    【打印此頁】【頂部】【關閉
上一篇:2014會計職稱《初級會計實務》真題及答案
下一篇:2014年中級會計職稱考試《經濟法》真題及答案
本站logo 版權所有:鞍山匯信會計學校 辦學許可證:教民121030070801351號
地址:鞍山市站前銀杏園寫字樓7樓(天河大廈南走200米)
電話:0412-5519299;5129040;13019601310

遼ICP備19014130號

WWW.1499S.COM