設為首頁 | 添加到收藏夾     用戶名:    密碼:        注冊 | 忘記密碼
全站搜索:
首頁
精品課程
匯信名師
開課信息
獎學金
聯系方式
關于我們 會員登錄 師資力量 課程設置 開課通知 考試信息 題庫資料 求職招聘 會計論壇 手機網站
新聞動態 學校環境 優秀學員 文件通知 教學園地 學員就業 學歷證書 軟件下載 在線考試 學費優惠
公告: 會計職稱通過率:2017年中級45人全科合格,占鞍山地區30%;會計實賬班全新升級,全真賬務,課時最長。座位有限,先報優惠! | 辦學最久,師資最強,設施最優,學員最多 |
2014年中級會計職稱考試《中級會計實務》真題及答案
已閱讀:2267    錄入時間:2014-10-28    【 字體:

一、單項選擇題(本類題共15小題,每小題1分,共15分。每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。請將選定的答案,按答題卡要求,用2B鉛筆填涂答題卡中相應信息點,多選、錯選、不選均不得分)


1.    企業將收到的投資者以外幣投入的資本折算為記賬本位幣時,應采用的折算匯率是(    )。
A.投資合同約定的匯率     B.投資合同簽訂時的即期匯率
C.收到投資款時的即期匯率     D.收到投資款當月的平均匯率
[答案]C
[解析]企業接受外幣資本投資的,只能采用收到投資當日的即期匯率折算,不得采用合同約定匯率,也不得采用即期匯率的近I以匯率折算.
2.    2013年12月1日,甲公司與乙公司簽訂了一項不可撒銷的銷售合同,約定甲公司于2014年1 月12日以每噸2萬元的價格(不含增值稅)向乙公司銷售K產品200噸。2013年12月31日,甲公司庫存該產品300噸,單位成本為1.8萬元,單位市場銷售價格為1.5萬元(不含增值稅)。甲公司預計銷售上述300噸庫存產品將發生銷售費用和其他相關稅費25萬元。不考慮其他因素,2013年12月31日,上述300噸庫存產品的賬面價值為(    )萬元.
A.425   B.525   C.540   D.550
[答案]B
[解析]
按照出題者的思路:
有合同的部分單位售價高于成本,沒有發生減值,期末按照成本計量:無合同的部分單位售價低于成本,發生減值,按照售價為基礎來計量.
所以,2013年12月31日,上述300噸庫存產品的賬面價值=/2×200+1.5×100-25=400+150- 25=525(萬元),選擇B選項.
按照教材的思路:
有合同部分:可變現凈值=/2×200-25×200/300=383.33(萬元)
成本=1.8×200=360(萬元)
未減值:
無合同部分:
可變現凈值=1.5×100-25×100/300=141.67(萬元)
成本=1.8×100=180(萬元)
減值金額:180-141.67=38.33(萬元),年末賬面價值=360+141.67=501.67(萬元)
3.    2013年12月31日,甲公司某項固常資產計提減值準備前的賬面價值為1 000萬元,公允價值為980萬元,預計處置費用為80萬元,預計未來現金流量的現值為1 050萬元.2013年12月31日,甲公司應對該項固定資產計提的減值準備為(    )萬元.
A.0      B.20     C.50     D.100
[答案]A
[解析]公允價值減去處置費用后的凈額=980-80=900(萬元),未來現金流量現值為1 050萬元,所以可收回金額為1 050萬元,賬面價值1 000萬元,說明沒有發生減值,所以不需要計提減值準備。
4.    2013年10月31日,甲公司獲得只能用于項目研發未來支出的財政撥款1 000萬元,該研發項目預計于2014年12月31日完成.2013年10月31日,甲公司應將收到的該筆財政撥款計入(    )
A.研發支出 B.遞延收益 C.營業外收入     D.其他綜合收益
[答案]B
[解析]該財政撥款是用來補助未來期間將發生的費用的,所以應先確認為遞延收益.
5.    2013年1月1日起,企業對其確認為無形資產的某項非專利技術按照5年的期限進行攤銷,由于替代技術研發進程的加快,2014年1月,企業將該無形資產的剩余攤銷年限縮短為2年,這一變更屬于(    )
A.會計政策變更 B.會計估計變更 C.前期差錯更正 D.本期差錯更正
[答案]B
[解析]無形資產攤銷年限的變更,屬于會計估計變更.
6.    2013年3月5日,甲公司承建一項工程,合同約定的工期為18個月,合同總收入為300萬元,預計總成本為250萬元。甲公司采用完工百分比法確認收入,完工百分比按照累計實際發生的合同成本占合同預計總成本的比例確定。至2013年末已確認收入140萬元,已收到工程款150萬元。至2014年6月30日,該工程累計實際發生的成本為200萬元,預計至工程完工還將發生成本50萬元,剩余工程款將于項目完工時收到。2014年1-6月份,甲公司應確認的收入總額為(    )萬元
A.90     B.100   C.150   D.160
[答案]B
[解析]至2014年6月30日,工程累計完工進度=200/(200+50)×100%=80%,至2014年6月30日,累計確認收入金額=300×80%=240(萬元),2014年1~6月份,甲公司確認的收人金額=240-140=100(萬元)
7.    2013年4月20日,甲公司以當月1日自銀行取得的專門借款支付了建造辦公樓的首期工程物資款,5月10日開始施工,5月20日因發現文物需要發掘保護而暫停施工,7月15日復工興建。甲公司該筆借款費用開始資本化的時點為(    )
A.2013年4月1日    B.2013年4月20日子
C.2013年5月10日   D.2013年7月15日
[答案]C
[解析]借款費用開始資本化的三個條件:①資產支出已經發生;②借款費用已經發生;③為使資產達到預定可使用或者可銷售狀態所必要的構建或者生產活動已經開始。借款費用開始資本化的三個條件全部滿足是發生在2013年5月10日,所以此時為開始資本化時點。
8.    2013年7月5日,甲公司與乙公司協商債務重組,同一免去乙公司前欠款中的10萬元,剩余款項在2013年9月30日支付;同時約定,截止2013年9月30日,乙公司如果經營狀況好轉,現金流量充裕,應再償還甲公司6萬元。當日,甲公司估計這6萬元屆時被償還的可能性為70%。2013年7月5日,甲公司應確認的債務重組損失為(    )萬元。
A.4      B.5.8    C.6       D.10
[答案]D
[解析]本題甲公司債務重組損失=豁免債務=10萬元,對于預期很可能收回的6萬元,不屬于基本確定的情況,不予以考慮。
9.    對于因無法滿足捐贈所附條件而必須退還給捐贈人的部分捐贈款項,民間非營利組織應將該部分需要償還的款項確認為(    )
A.管理費用 B.其他費用 C.籌資費用 D.業務活動成本
[答案]A
[解析]對于接受的附條件捐贈,如果存在需要償還全部或部分捐贈資產或者相應金額的現時義務時(比如因無法滿足捐贈所附條件而必須將部分捐贈款退還給捐贈人時),按照需要償還的金額,借記“管理費用”科目,貸記“其他應付款”等科目.
10.   甲公司一臺用于生產M產品的設備預計使用年限為5年,預計凈殘值為零。假定M產品各年產量基本均衡.下列折舊方法中,能夠使該設備第一年計提折舊金額最多的是(    )
A.工作量法 B.年限平均法
C.年數總和法     D.雙倍余額遞減法
[答案]D
[解析]加速折舊法第一年計提折舊較大,C和D可以簡單舉例計算一下,比如設備賬面價值300元,使用年限為5年,則年數總和法第一年折舊=300×5/15=100(元),雙倍余額遞減法第一年折舊=300×2/5=120(元),120元大于100元,所以選D.
11.   甲公司自行研發一項新技術,累計發生研究開發支出800萬元,其中符合資本化條件的支出為500萬元.研發成功后向國家專利局提出專利權申請并獲得批準,實際發生注冊登記費8萬元,為使用該項新技術發生的有關人員培訓費為6萬元.不考慮其他因素,甲公司該項無形資產的入賬價值為(    )萬元.
A.508   B.514   C.808   D.814
[答案]A
[解析]無形資產入賬價值=500-8=508(萬元),人員培訓費不構成無形資產的開發成本.
12.   事業單位在年末對非財政補助結余進行的下列會計處理中,不正確的是(    )
A.將“事業結余”科目借方余額轉入“非財政補助結余分配”科目借方
B.將“事業結余”科目貸方余額轉入“非財政補助結余分配”科目借方
C.將“經營結余”科目借方余額轉入“非財政補助結余分配”科目借方
D.將“經營結余”科目貸方余額轉入“非財政補助結余分配”科目借方
[答案]C
[解析] 年度終了,經營結余如為借方余額,為經營虧損,不予結轉。
13.   企業取得或生產制造某項財產物資時所實際支付的現金或者其他等價物屬于(    )
A.現值 B.重置成本 C.歷史成本 D.可變現凈值
[答案]C
[解析]歷史成本又稱實際成本,是指取得或制造某項財產物資時所實際支付的現金或者其他等價物。
14.   下列關于不存在減值跡象的可供出售金融資產會計處理的表述中,正確的是(    )
A.取得時將發生的相關交易費用計入當期損益
B.將出售的剩余部分重分類為交易性金融資產
C.資產負債表日將公允價值與賬面價值的差額計入當期損益
D.將出售時實際收到的金額與賬面價值之間的差額計入當期損益
[答案]D
[解析]A選項,應計入可供出售金融資產初始入賬價值中,B選項,交易性金融資產不得與其他類金融資產進行重分類;C選項,對于可供出售金融資產公允價值變動部分,計入“資本公積——其他資本公積”,不影響當期損益。
15.   在可行權日之后,與現金結算的股份支付有關的應付職工薪酬公允價值發生變動的,企業應將該變動金融計入(    )
A.當期損益 B.盈余公積 C.資本公積 D.未分配利潤
[答案]A
[解析]現金結算的股份支付,可行權日后負債的公允價值變動應計入“公允價值變動損益”科目,即計入當期損益。


二、多項選擇題(本類題共10小題,每小題2分,共20分,每小題備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案,請將選定的答案,按答題卡要求,用2B鉛筆填涂答題卡中相應信息點,多選、少選、錯選、不選均不得分)


1.    下列各項中,屬于借款費用的有(    )
A.銀行借款的利息
B.債券溢價的攤銷
c.債券折價的攤銷
D.發行股票的手續費
[答案]ABC
[解析]發行股票的手續費,是權益性融資費用,不屬于借款費用.
2.    非貨幣性資產交換以公允價值計量并且涉及補價的,補價支付方在確定計入當期損益的金額時,應當考慮的因素有(    )
A.支付的補價     B.換入資產的成本
C.換出資產的賬面價值     D.換入資產發生的相關稅費
[答案]ABC
[解析]換出資產的損益=換出資產的公允價值-換出資產的賬面價值,或者=換人資產的公允價值-支付的補價-換出資產的賬面價值;所以選項AB和C都正確。
3.    下列各項中,屬于固定資產減值跡象的有(    )
A.固定資產將被閑置
B.計劃提前處置固定資產
C.有證據表明固定資產已經陳舊過時
D.企業經營所處的經濟環境在當期發牛重大變化且對企業產生不利影晌
[答案]ABCD
[解析]固定資產減值跡象的判斷
4.    下列關于工商企業外幣交易會計處理的表述中,正確的有(    )
A.結算外幣應收賬款的匯兌差額應計入財務費用
B.結算外幣應付賬款形成的匯兌差額應計入財務費用
C.出售外幣交易性金融資產形成的匯兌差額應計入投資收益
D.出售外幣可供出售金融資產形成的匯兌差額應計入資本公積
[答案]ABC
[解析]出售外幣可供出售金融資產形成的匯兌差額,應計入投資收益,不計入資本公積
5.    下列關于固定資產會計處理的表述中,正確的有(    )
A.已轉為持有待售的固定資產不應計提折舊
B.至少每年年度終了對固定資產折舊方法進行復核
C.至少每年年度終了對固定資產使用壽命進行復核
D.至少每年年度終了對固定資產預計凈殘值進行復核
[答案]ABCD
6.    下列用以更正能夠確定累計影響數的重要前期差錯的方法中,不正確的有()
A.追溯重述法     B.追溯調整法     C.紅字更正法     D.未來適用法
[答案]BCD
[解析]進行前期重要會計差錯更正的方法叫做追溯重述法,其余三個選項都不正確。
7.    下列關于商品銷售收入確認的表述中,正確的有(    )
A.采用預收款方式銷售商品,在收取款項時確認收入
B.以支付手續費方式委托代銷商品,委托方應在向受托方移交商品時確認收入
C.附有銷售退回條件但不能合理確定退貨可能性的商品銷售,應在售出商品退貨期屆滿時確認收入
D.采用以舊換新方式銷售商品,售出的商品應當按照銷售商品收入確認條件確認收入,收回商品作為購進商品處理
[答案]CD
[解析]選項A,采用預收款方式銷售商品,在發出商品時確認收入。選項B,以支付手續費方式委托代銷商品,委托方在收到委托的代銷清單時確認收入。
8.    下列關于使用壽命有限的無形資產攤銷的表述中,正確的有(    )
A.自達到預定用途的下月起開始攤銷
B.至少應于每年年末對使用壽命進行復核
C.有特定產量限制的經營特許權,應采用產量法進行攤銷
D.無法可靠確定與其有關的經濟利益預期實現方式的,應采用直線法進行攤銷
[答案]BCD
[解析]選項A,應自達到預定用途的當月開始攤銷
9.    下列資產中,資產減值損失一經確認,在以后會計期間不得轉回的有(    )
A..在津下程       B.長期股權投資
C.可供出售金融資產中的債券投資 D.以成本模式計量的投資性房地產
[答案]ABD
[解析]選項C,可供出售的金融資產中的債券投資,當價值回升時,減值可以轉回,通過資產減值損失轉回.
10.   因部分處置長期股權投資,企業將剩余長期股權投資的核算方法由成本法轉為權益法時進行的下列會計處理中,正確的有(    )
A.按照處置部分的比例結轉應終止確認的長期股權投資成本
B.剩余股權按照處置投資當期期初至處置投資日應享有的被投資單位已實現凈損益中的份額調整當期損益
C.剩余股權按照原取得投資時至處置投資當期期初應享有的被投資單位已實現凈損益中的份額調整留存收益
D.將剩余股權的賬面價值大于按照剩余持股比例計算原投資時應事有的投資單位可辨認凈資產公允價值份額的差額,調整長期股權投資的賬面價值
[答案]ABC
[解析]剩余長期股權投資的賬面價值大于按照剩余持股比例計算原投資時應事有被投資單位可辨認凈資產公允價值的份額的差額,不需要調整長期股權投資的成本。


三、判斷題(本類題共10小題,每小題1分,共10分。請判斷每小題的 表述是否正確,并按答題卡要求,用2B鉛筆填涂答題卡中相應信息點。認為表述正確的,填涂答題卡中信息點[√];認為表述錯誤的,填涂答題卡中信息點 [×],每小題答題正確的得1分,答題錯誤的扣0.5分,不答題的不得分也不扣分,本類題最低得分為零分)


1.    資產組一經確定,在各個會計期間應當保持一致,不得隨意變更(    )
[答案]√
[解析]資產組一經確定,在以后會計期間不得隨意變更
12.   按暫估價值入賬的固定資產在辦理竣工結算后,企業應當根據暫估價值與竣工結算價值的差額調整原已計提的折舊金融。(    )
[答案]×
[解析] 按暫估價值入賬的固定資產在辦理竣工決算后,應當按照暫估價值與竣工決算價值的差額調整入賬價值,但是不需要調整已經計提的折舊金額。
13.   對直接用于出售的存貨和用于繼續加工的存貨,企業在確定其可變凈現值時應當考慮不同的因素。(    )
[答案]√
[解析]直接出售的存貨以其本身的預計售價為基礎計算可變現凈值,而繼續加工的存貨,以其生產的產成品的預計售價為基礎計算可變現凈值。
4.    會計計量是為了將符合確認條件的會計要素登記入賬,并列報于財務報表而確定其金額的過程。(    )
[答案]√
5.    企業當期產生的外幣報表折算差額,應在利潤表“財務費用”項目中列示(    )
[答案]×
[解析]企業當期產生的外幣報表折算差額,應當列示于資產負債表的“外幣報表折算差額”項目中。
6.    企業每一會計期間的利息資本化金額不應當超過當期相關借款實際發生的利息金額。(    )
[答案]√
[解析]借款利息總額包含利息的資本化金額,所以資本化的利息金額不會超過當期借款實際發生的利息金額。
7.    企業用于生產某種產品的、已確認為無形資產的非專利技術,其攤銷金額應計入當期管理費用(    )
[答案]×
[解析]無形資產用于生產某種產品的,其攤銷金額應當計入產品的成本。
8.    事業單位長期股權投資在持有期間應采用成本法核算,除非追加或收回投資,其賬面價值應一直保持不變(    )
[答案]√
[解析]事業單位長期投資后續持有期間應采用成本法核算,除非追加或收回投資,其賬面價值一般保持不變。
9.    售后租回交易認定為融資租賃,售價與資產賬面價值之間的差額應于遞延,并按該固定資產的折舊進行分攤,作為折舊費用的調整。(    )
[答案]√
[解析]售后租回形成融資租賃,售價與資產賬面價值之間的差額應予以遞延,并按該固定資產的折舊進度進行分攤,作為折舊費用的調整。
10.   政府鼓勵企業安置職工就業而給予的獎勵款項不屬于政府補助(    )
[答案]×
[解析]政府鼓勵企業安置職工就業而給予的獎勵款項屬于政府補助中的財政撥款。


四、計算分析題(本類題共2小題,第1小題10分,第2小題12分,共22分。凡要求計算的項目,除特別說明外,均須列出計算過程;計算結果出現小數的,均保留到小數點后兩位小數。凡要求編制會計分錄的,除題中有特殊要求外,只需寫出一級科目)


1.    甲公司2011年度至2013年度對乙公司債券投資業務的相關資料如下:
(1)2011年1月1日,甲公司以銀行存款900萬元購入乙公司當日發行的5年期公司債券,作為持有至到期投資核算,該債券面值總額為1 000萬元,票面年利率為5%,每年年末支付利息,到期一次償還本金,但不得提前贖回。甲公司該債券投資的實際年利率為7.47%.
(2)2011年12月31日,甲公司收到乙公司支付的債券利息50萬元。當日,該債券投資不存在減值跡象。
(3)2012年12月31日,甲公司收到乙公司支付的債券利息50萬元。當日,甲公司獲悉乙公司發生財務困難,對該債券投資進行了減值測試,預算該債券投資未來現金流量的現值為800萬元。
(4)2013年1月1日,甲公司以801萬元的價格全部售出所持有的乙公司債券,款項已收存銀行。
假定甲公司持有到期投資全部為對乙公司的債券投資。除上述材料外,不考慮其他因素。
要求:
(1)計算甲公司2011年度持有至到期投資的投資收益
(2)計算甲公司2012年度持有至到期投資的減值損失。
(3)計算甲公司2013年1月1日出售持有至到期投資的損益
(4)根據資料(1)~(4),逐筆編制甲公司持有至到期投資相關的會計分錄
(持有至到期投資科目要求寫出必要的明細科目;答案中的金額單位用“萬元”表示)
[答案]
(1)甲公司2011年度持有至到期投資的投資收益金額=900×7.47%=67.23(萬元)
(2)2011年12月31日,持有至到期投資的攤余成本=900×(1+7.47%)-1000×5%=917.23(萬元);2012年12月31日持有至到期投資未減值前的攤余成本=917.23×(1+7.47%)-1000×5%=935.75(萬元),甲公司2012年度持有至到期投資的減值損失=935.75-800=135.75(萬元)
(3)甲公司2013年1月1日出售持有至到期投資的損益=售價801-賬面價值800=1(萬元)
(4)2011年1月1日
借:持有至到期投資—成本       1 000
貸:銀行存款       900
持有至到期投資—利息調整       100
2011年12月31日
借:應收利息       50(1 000×5%)
持有至到期投資—利息調整       17.23
貸:投資收益       67.23(900×7.47%)
借:銀行存款       50
貸:應收利息       50
2012年12月31日
借:應收利息       50(1 000×5%)
持有至到期投資—利息調整       18.52
貸:投資收益       68.52[(900+17.23)×7.47%]
借:銀行存款       50
貸:應收利息       50
2012.12.31日債券的減值金額=攤余成本(900+17.23+18.52)-現值800=135.75(萬元)
借:資產減值損失       135.75
貸:持有至到期投資減值準備    135.75
2013年1月1日
借:銀行存款       801
持有至到期投資減值準備    135.75
持有至到期投資—利息調整       64.25(100-17.23-18.52)
貸:持有至到期投資—成本       1 000
投資收益       1


2.    2010年12月16日,甲公司與乙公司簽訂了一項租賃協議,將一棟經營管理用寫字樓出租給乙公司,租賃期為3年,租賃期開始日為2011年1月1日,年租金為240萬元,于每年年初收取。相關資料如下:
(1)2010年12月31日子,甲公司將該寫字樓停止自用,準備出租給乙公司,擬采用成本模式進行后續計量,預計尚可使用46年,預計凈現值為20萬元,采用年限平均法計提折舊,不存在減值跡象。該寫字樓于2006年12月31日達到預定可使用狀態時的賬面原價為1970萬元,預計使用年限為50年,預計凈殘值為20萬元,采用年限平均法計提折舊。
(2)2011年1月1日子,預收當年租金240萬元,款項已收存銀行。甲公司按月將租金收入確認為其他業務收入,并結轉相關成本。
(3)2012年12月31日,甲公司考慮到所在城市存在活躍的房地產市場,并且能夠合理估計該寫字樓的公允價值,為提供更相關的會計信息,將投資性房地產的后續計量從成本模式轉換為公允價值模式,該寫字樓的公允價值為2 000萬元。
(4)2013年12月31日,該寫字樓的公允價值為2 150萬元。
(5)2014年1月1日,租賃合同到期,甲公司為解決資金周轉困難,將該寫字樓出售給丙企業,價款為2 100萬元,款項已收存銀行。
甲公司按凈利潤的10%提取法定盈余公積,不考慮其他因素。
要求:
(1)編制甲公司2010年12月31日將該寫字樓轉換為投資性房地產的會計分錄
(2)編制甲公司2011年1月1日收取租金、1月31日確認租金收入和結轉相關成本的會計分錄。
(3)編制甲公司2012年12月31日將該投資性房地產的后續計量由成本模式轉換為公允價值模式的相關會計分錄。
(4)編制甲公司2013年12月31日確認公允價值變動損益的相關會計分錄。
(5)編制甲公司2014年1月1日處置該投資性房地產時的相關會計分錄。
(采用公允價值模式進行后續計量的投資性房地產應寫出必要的 明細科目;答案中的金額單位用萬元表示)
[答案]
(1)2010年12月31日
借:投資性房地產       1 970
累計折舊       156[(1 970-20)/50×4]
貸:固定資產       1 970
投資性房地產累計折舊       156
(2)每月計提的折舊金額=(1 970-20)/50/12=3.25(萬元)
每月收取的租金=240/12=20(萬元)
1月1日預收租金
借:銀行存款       240
貸:預收賬款       240
1月31日確認收入
借:預收賬款       20
貸:其他業務收入       20
借:其他業務成本       3.25
貸:投資性房地產累計折舊       3.25
(3)2012年12月31日
借:投資性房地產—成本    2 000
投資性房地產累計折舊       234[(1 970-20)/50×6]
貸:投資性房地產       1 970
利潤分配—未分配利潤       237.6
盈余公積       26.4
(4)2013年12月31日
借:投資性房地產—公允價值變動損益    150
貸:公允價值變動損益       150
(5)2014年1月1日
借:銀行存款       2 100
貸:其他業務收入       2 100
借:其他業務成本       2 150
貸:投資性房地產—成本    2 000
—公允價值變動    150
借:公允價值變動損益       150
貸:其他業務成本       150


五、綜合題(本類題共2小題,第1小題15分,第2小題18分,共33分。凡要求計算的項目,除特別說明外,均須列出計算過程;計算結果出現小數的,均保留到小數點后兩位小數。凡要求編制會計分錄的,除題中的特殊要求外,只需寫出一級科目)


1.    甲公司適用的所得稅稅率為25%,且預計在未來期間保持不變,2013年度所得稅匯算清繳于2014年3月20日完成;2013年度財務報告批準報出日為2014年4月5日,甲公司有關資料如下:
(1)2013年10月12,日,甲公司與乙公司簽訂了一項銷售合同,約定甲公司在2014年1月10日以每件5萬元的價格向乙公司出售100件A產品,甲公司如不能按期交貨,應在2014年1月15日之前向乙公司支付合同總價款10%的違約金。簽訂合同時,甲公司尚未開始生產A產品,也未持有用于生產A產品的原材料。至2013年12月28日甲公司為生產A產品擬從市場購入原材料時,該原材料的價格已大幅上漲,預計A產品的單位生產成本為6萬元。2013年12月31日,甲公司仍在與乙公司協商是否繼續履行該合同。
(2)2013年10月16日,甲公司與丙公司簽訂了一項購貸合同,約定甲公司于2013年11月20日之前向丙公司支付首期購貸款500萬元。2013年11月8日,甲公司已從丙公司收到所購貨物。2013年11月25日,甲公司因資金周轉困難未能按期支付首期購貸款而被丙公司起訴,至2013年12月31日該案尚未判決。甲公司預計敗訴的可能性為70%,如敗訴,將要支付60萬元至100萬元的賠償金,且該區間內每個金額發生的可能性大致相同。
(3)2014年1月26日,人民法院對上述丙公司起訴甲公司的案件作出判決,甲公司應賠償丙公司90萬元,甲公司和丙公司均表示不再上訴。當日,甲公司向丙公司支付了90萬元的賠償款。
(4)2013年12月26日,甲公司與丁公司簽訂了一項售價總額為1000萬元的銷售合同,約定甲公司于2014年2月10日向丁公司發貨。甲公司因2014 年1月23日遭受嚴重自然災害無法按時交貨,與丁公司協商未果。2014年2月15日,甲公司被丁公司起訴,2014年2月20日,甲公司同意向丁公司賠 償100萬元。丁公司撤回了該訴訟。該賠償金額對甲公司具有較大影響。
(5)其他資料
①假定遞延所得稅資產、遞延所得稅負債、預計負債在2013年1月1日的期初余額均為零。
②涉及遞延所得稅資產的,假定未來期間能夠產生足夠的應納稅所得額用以利用可抵扣暫時性差異。
③與預計負債相關的損失在確認預計負債時不允許從應納稅所得額中扣除,只允許在實際發生時據實從應納所得額中扣除。
④調整事項涉及所得稅的,均可調整應交所得稅
⑤按照凈利潤的10%提取法定盈余公積
⑥不考慮其他因素
要求:
(1)根據資料(1),判斷甲公司應否將與該事項相關的義務確認為預計負債,并簡要說明理由。如需確認,計算確定預計負債的金額,并分別編制確認預計負債、遞延所得稅資產(或遞延所得稅負債)的會計分錄。
(2)根據資料(2),判斷甲公司應否將與該事項相關的義務確認為預計負債,并簡要說明理由。如需確認,計算確定預計負債的金額,并分別編制確認預計負債、遞延所得稅資產(或遞延所得稅負債)的會計分錄。
(3)分別判斷資料(3)和(4)中甲公司發生的事項是否屬于2013年度資產負債表日后調整事項,并簡要說明理由。如為調整事項,編制相關會計分錄;如為非調整事項,簡要說明具體的會計處理方法。
(答案中的金額單位用萬元表示)
[答案]
(1)甲公司應該將于該事項相關的義務確認為預計負債
理由:甲公司如果履行合同義務不可避免會發生的成本超過預期經濟利益流入,所以屬于虧損合同。該虧損合同不存在標的資產,企業應選擇履行合同的成本與未履行合同而發生的處罰兩者中的較低者,確認為預計負債。
履行合同發生的損失=(6-5)×100=100(萬元),不履行合同發生的損失=5×100×10%=50(萬元)。所以甲公司應選擇不執行合同,確認的預計負債金額為50萬元。
會計分錄是:
借:營業外支出    50
貸:預計負債       50
借:遞延所得稅資產    12.5
貸:遞延所得稅費用    12.5
(2)甲公司應將該事項的相關義務確認為預計負債
理由:甲公司敗訴的可能性是70%,即為很可能敗訴,且相關賠償金能可靠計量,因此甲公司在2013年12月31日確認一項預計負債,金額為(600+100)/2=80(萬元)。
會計分錄為:
借:營業外支出    80
貸:預計負債       80
借:遞延所得稅資產    20
貸:所得稅費用    20
(3)資料(3)屬于資產負債表日后調整事項。
理由:因為這是對資產負債表日前存在的未決訴訟有了確鑿證據,取得了進一步的證據。
會計分錄為:
借:預計負債       80
以前年度損益調整       10
貸:其他應付款    90
借:以前年度損益調整       20
貸:遞延所得稅資產    20
借:應交稅費—應交所得稅       22.5
貸:以前年度損益調整       22.5
借:利潤分配—未分配利潤       6.75
盈余公積       0.75
貸:以前年度損益調整       7.5
2014年本期的會計處理:
借:其他應付款    90
貸:銀行存款       90
資料(4)屬于2013資產負債表日后非調整事項。
理由:該事項是表明資產負債表日后發生情況的事項,與資產負債表日存在情況無關,所以不屬于調整事項。但是該事項重大,如果不加以說明將不利于財務報告使用者作出正確的估計和決策,所以屬于資產負債表日后非調整事項。
會計處理原則:自然災害發生于2014年1月23日,屬于資產負債表日后發生的事項,對甲公司資產負債表日后財務狀況影響較大,所以甲公司應在2013年財務報表附注中對該非調整事項進行披露。


2.    甲公司與長期股權投資,合并財務報表有關的材料如下:
(1)2013年度資料
①1月1日,甲公司與非關聯方丁公司進行債務重組,丁公司以其持有的公允價值為15 000萬元的乙公司70%有表決權的股份,抵償前欠甲公司貸款16 000萬元,甲公司對上述應收賬款已計提壞賬準備800萬元。乙公司股東變更登記手續及董事會改選工作已于當日完成。交易前,甲公司與乙公司不存在關聯方關系且不持有乙公司任何股份;交易后,甲公司能夠對乙公司實施控制并將持有的乙公司股份作為長期股權投資核算,當日,乙公司可辨認凈資產公允價值和賬面價值均為20 000萬,其中股本10 000萬元,資本公積5 000萬元,盈余公積2 000萬元,未分配利潤3 000萬元。
②12月1日,甲公司向乙公司銷售A產品一臺,銷售價格為3 000萬元,銷售成本為2 400萬元;乙公司當日收到后作為管理用固定資產并于當月投入使用,該固定資產預計使用年限為5年,預計凈殘值為零,采用年限平均法計提折舊,12月31日,甲公司尚未收到上述款項,對其計提壞賬準備90萬元,乙公司未對該固定資產計提減值準備。
③2013年度,乙公司實現的凈利潤為零,未進行利潤分配,所有者權益無變化。
(2)2014年度資料
①1月1日,甲公司以銀行存款280000萬元取得丙公司100%有表決權的股份,并作為長期股權投資核算,交易前,甲公司與丙公司不存在關聯方關系且不持 有丙公司任何股份;交易后,甲公司能夠對丙公司實施控制。當日,丙公司可辨認凈資產的公允價值和賬面價值均為280 000萬元,其中股本150 000萬 元,資本公積60000萬元,盈余公積30000萬元,未分配利潤40 000萬元
②3月1日,甲公司以每套130萬元的價格購入丙公司B產品0套,作為存貨,貨款于當日以銀行存款支付。丙公司生產B產品的單位成本為100萬元/套,至12月31日,甲公司已每套售價150萬元對外銷售8套,另外2套存貨不存在減值跡象。
③5月9日,甲公司收到丙公司分配的現金股利500萬元。
④12月31日,甲公司以15 320萬元將其持有的乙公司股份全部轉讓給戊公司,款項已收存銀行,乙公司股東變更登記手續及董事會改選工作已于當日完成,當日,甲公司仍未收到乙公司前欠的3 000萬元貸款,對其補提了510萬元的壞賬準備,壞賬準備余額為600萬元。
⑤2014年度,乙公司實現的凈利潤為300萬元,除凈損益和股東變更外,沒有影響所有者權益的其他交易或事項;丙公司事項的凈利潤為960萬元,除凈損益外,沒有影響所有這權益的其他交易或事項。
(3)其他相關資料
①甲、乙、丙公司均以公歷年度作為會計年度,采用相同的會計政策
②假定不考慮增值稅、所得稅及其他因素
要求:
(1)根據資料(1),編制甲公司取得乙公司股份的會計分錄
(2)根據資料(1),計算甲公司在2013年1月1日編制合并財務報表時應確認的商譽
(3)根據資料(1),逐筆編制與甲公司編制2013年度合并財務報表相關的抵銷分錄(不要求標志與合并現金流量表相關的抵銷分錄)
(4)根據資料(2),計算甲公司出售乙公司股份的凈損益,并編制相關會計分錄
(5)根據資料(2),分別說明在甲公司編制的2014年度合并財務報表中應如何列示乙公司的資產、負債、所有者權益、收入、費用、利潤和現金流量。
(6)根據資料(2),逐筆編制與甲公司編制2014年合并財務報表相關的調整,抵銷分錄(不要求編制與合并現金流量表相關的抵銷分錄)。
(答案中的金額單位用萬元表示)
[答案]
(1)
借:長期股權投資       15 000
壞賬準備       800
營業外支出—重組損失       200
貸:應收賬款       16 000
(2)合并商譽=15 000-20 000×70%=1 000(萬元)
(3)
①內部交易固定資產抵消
借:營業收入       3 000
貸:營業成本       2 400
固定資產-原價    600
②內部應收款項抵消
借:應付賬款       3 000
貸:應收賬款       3 000
借:應收賬款—壞賬準備    90
貸:資產價值損失       90
③長期股權投資抵消
借:股本       10 000
資本公積       5 000
盈余公積       2 000
未分配利潤    3 000
商譽       1 000
貸:長期股權投資       15 000
少數股東權益       6 000
(4)甲公司出售乙公司的股份的凈損益=15 320-15 000=320(萬元)
借:銀行存款       15 320
貸:長期股權投資       15 000
投資收益       320
(5)甲公司編制2014年12月31日合并資產負債表時,乙公司從處置日開始不再是母公司的子公司,不應繼續將其納入合并財務報表的合并范圍,不調整合并資產 負債表的期初數;甲公司編制2014年合并資產負債表時,需列示乙公司期初到處置日的資產、負債、所有者權益;編制2014年合并利潤表時,需列示乙公司 2014年的收入、費用、利潤,其中利潤列示300萬元;編制2014年合并現金流量表中“處置子公司及其他營業單位收到現金”項目列示處置金額
(6)甲公司與丙公司之間的調整抵消分錄:

借:營業收入       1 300
貸:營業成本       1 300
借:營業成本       60
貸:存貨
②    60[(130-100)×2]
借:投資收益       500
貸:長期股權投資       500
丙公司調整后的凈利潤=960-(130-100)×2=900(萬元)
借:長期股權投資       900
貸:投資收益       900
調整后長期股權投資的賬面價值=280 000-500+900=280 400(萬元)

借:股本       150 000
資本公積       60 000
盈余公積       30 000
未分配利潤    40 400(40 000-500+900)
貸:長期股權投資       280 400

借:投資收益       900
未分配利潤—年初       40 000
貸:未分配利潤—年末       40 400
對所有者權益的分配    500
⑤甲公司與乙公司之間的調整抵銷分錄:
借:投資收益       1 000
貸:商譽       1 000
借:長期股權投資       790
貸:投資收益       790[15 000-(20 000+300)×70%]

點擊數:2267    錄入時間:2014-10-28    【打印此頁】【頂部】【關閉
上一篇:2014年中級會計職稱考試《財務管理》真題及答案
下一篇:已經沒有了。
本站logo 版權所有:鞍山匯信會計學校 辦學許可證:教民121030070801351號
地址:鞍山市站前銀杏園寫字樓7樓(天河大廈南走200米)
電話:0412-5519299;5129040;13019601310

遼ICP備19014130號

WWW.1499S.COM